Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Москва готовится к первому в этом зимнем сезоне сильному снегопаду

Первый в этом зимнем сезоне сильный снегопад ожидает Москву во вторник: следуя прогнозам синоптиков, коммунальные службы для борьбы с последствиями непогоды уже подготовили специальную технику и реагенты, а столичные власти призвали автолюбителей по возможности не выезжать на дороги столицы на личном транспорте, пересев на общественный.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Первый в этом зимнем сезоне сильный снегопад ожидает Москву во вторник: следуя прогнозам синоптиков, коммунальные службы для борьбы с последствиями непогоды уже подготовили специальную технику и реагенты, а столичные власти призвали автолюбителей по возможности не выезжать на дороги столицы на личном транспорте, пересев на общественный.

Согласно прогнозу центра погоды "Фобос", снегопад начнется в Москве уже в ночь на вторник, всего выпадет около 6 сантиметров снега. Ветер будет дуть северо-восточный с порывами до 15 метров в секунду, возможны заносы. Помимо этого, в московском регионе усилятся морозы, во вторник воздух остынет до минус 13-18 градусов, а в середине недели ночью морозы окрепнут до минус 19-24. Дополнительные неудобства создает и гололедица, образовавшаяся на дорогах и тротуарах после обильных дождей и мокрого снега, прошедших на прошлой неделе.

Реагенты, пылесосы, тягачи...

Коммунальные службы готовы встретить снегопад во всеоружии: на помощь грузовикам, которые могут испытывать проблемы из-за гололеда, придут специальные тягачи, дороги будет убирать спецтехника и специальные пылесосы, а с гололедом на тротуарах будут бороться с помощью реагентов и щебня.

"Всем службам предписано осуществлять постоянный контроль за опасными участками дорог, то есть мостами, тоннелями, набережными. При необходимости их выборочно обрабатывать противогололедными средствами", - сообщила РИА Новости в понедельник пресс-секретарь департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Марина Орлова.

Она подчеркнула, что закрепленные за отдельными организациями территории должны убирать в ночное время "с максимальным количеством машин, в том числе и пылесосов".

Фурам во время снегопада и гололедицы помогут специальные тягачи. "Мы приготовили тягачи на МКАД специально для того, чтобы оперативно решать возникшие там проблемы из-за ожидаемого сильного снегопада во вторник", - сказала Орлова.

Оставить авто дома

Приняв необходимые меры для подготовки к снегопаду, городские власти обратились и к водителям, призвав их во вторник не выезжать без необходимости в город на личных автомобилях.

"Водители должны быть готовы, что с завтрашнего дня пойдут обильные снегопады. Мало того, температура воздуха на севере области может опуститься до минус 23 градусов, в Москве - до минус 14 градусов. Поэтому мы просим водителей оставить машины дома, так как они должны быть готовы, что техника будет выходить на улицы и днем, чтобы устранить последствия снегопада", - отметила Орлова.

По ее словам, коммунальная техника будет дежурить на дорогах в течение дня для того, чтобы устранять последствия снегопада.

"Мы надеемся, что москвичи с пониманием отнесутся к нашим мерам и воспользуются общественным транспортом", - добавила она.

Уже на прошлой недели столичная ГИБДД отмечала рост числа мелких ДТП из-за гололеда.

Бездомным не дадут замерзнуть

В свою очередь, московские центры социальной адаптации готовы принять всех бездомных в период сильных морозов. В различных округах столицы насчитывается восемь социальных центров на 1,5 тысячи мест.

"Свободные места в "социальных гостиницах" есть всегда. Есть запас дополнительных коек, матрасов, в гостиницах бездомным предоставят вещевую помощь", - сообщил РИА Новости в понедельник начальник отдела социальной помощи бездомным гражданам столичного департамента социальной защиты населения Андрей Пентюхов.

По его словам, руководству центров дано поручение принимать бездомных и в состоянии алкогольного опьянения.

"Летом мы бездомных в нетрезвом состоянии не принимали, теперь они могут быть приняты в социальное учреждение, где им до момента отрезвления будет предоставлена специальная комната", - отметил собеседник агентства.

При этом он добавил, что наступающие сильные морозы представляют для бездомных меньшую опасность, чем нулевые температуры. "Когда держатся нулевые отметки, пострадавших от обморожений больше, чем при морозе. Как правило, люди в мороз заранее находят теплые места и находятся там", - пояснил Пентюхов.

По его словам, народные дружинники и социальные работники постоянно занимаются оповещением бездомных о местонахождении подобных центров и дезстанций. "Им выдают специальные буклеты со всеми адресами", - добавил собеседник агентства.

Держите голову и ноги в тепле

Со своей стороны, медики советуют в морозы одеваться теплее, не пренебрегать головными уборами, не выходить на улицу голодными, а метеозависимым людям из-за перемен атмосферного давления - не забывать о приеме лекарств.

"Я рекомендую хорошо одеваться, не переохлаждаться, обязательно держать в тепле голову, шею, ноги. Носить шерстяные вещи на туловище, теплую шерстяную одежду", - сказал РИА Новости главный терапевт России Александр Чучалин.

Он также отмечает, что помимо резкого колебания температуры воздуха, на самочувствии метеозависимых людей, прежде всего, могут сказаться резкие колебания атмосферного давления. Так, если во вторник по прогнозам синоптиков атмосферное давление резко упадет и составит 739 миллиметров ртутного столба, то в среду повысится до 751 миллиметра ртутного столба. Больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы Чучалин рекомендует вовремя принимать препараты, прописанные лечащим врачом.

Врач-отоларинголог, эксперт "Лиги здоровья нации" Александра Гусева в мороз также советует обязательно носить головные уборы, особенно тем, кто раньше болел гайморитами и отитами.

"Человек не должен быть голодным на морозе. Это способствует переохлаждению, что приводит к снижению иммунитета, вирусы активизируются и им гораздо проще проникнуть в наш организм. Необходимо исключить все, что способствует снижению иммунитета - недосыпание, утомление", - пояснила Гусева.

Что касается профилактики различных инфекционных заболеваний, то Гусева считает, что ежедневное промывание носоглотки в это время года поможет предотвратить возникновение многих болезней.

"Можно добавить разнообразные диеты, богатые витаминами, или прием таблетированных витаминов. Таким образом, можно помочь организму в таких на сегодняшний день экстремальных условиях", - считает врач-отоларинголог.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала