Дым Отечества. Восточная Европа: формула успеха - РИА Новости, 29.11.2010

Дым Отечества. Восточная Европа: формула успеха

В новом выпуске программы "Дым Отечества" Лилия Шевцова, ведущий сотрудник Центра Карнеги и Руслан Гринберг, директор Института экономики обсуждают с ведущими Виталием Дымарским и Владимиром Рыжковым события весны 1968 года в Чехословакии.

В.РЫЖКОВ: 27 ноября далекого 1921 года родился Александр Дубчек, тот самый, который был лидером Пражской весны 1968 года, пытался реформировать Чехословацкую компартию. Мы знаем, чем это все закончилось. Будем вспоминать Александра Дубчека и обсуждать очень интересную тему: «Восточная Европа - формула успеха». Будем говорить от транзите от коммунизма к демократии, от плановой экономики к рыночной, об интеграции в структуры Евросоюза и НАТО, и в какой степени опыт Восточной Европы может быть полезен для России.

В.ДЫМАРСКИЙ: Наши два гостя – Лилия Шевцова, ведущий сотрудник Центра Карнеги и Руслан Гринберг, директор Института экономики, - лучше экспертов не придумаешь. Как вы считаете, те идеи, которые Дубчек и другие руководители «Пражской весны» пытались осуществить в своей стране были утопией? «Социализм с человеческим лицом» - это не предтеча нашей Перестройки? Вообще, возможно ли было реформировать социализм, построенный после войны в Восточной Европе?

Р.ГРИНБЕРГ: Когда какая-то система перестает существовать, то начинаются спекуляции – случайно она умерла, или было запланировано ее поражение. То же самое относится к социализму. Надо сказать, что в моем представлении, в 1917-м году человечество ждало какого-то нового строя. Примерно так же, рискну сказать, как в 1879 году – «свобода, равенство, братство», - упор был сделан на свободу, и получилось. Начали развиваться буржуазные порядки, и, так или иначе, эту революцию будут чтить как средство…

В.РЫЖКОВ: Великую Французскую.

Р.ГРИНБЕРГ: Да. Которая разрушила все сословия, дворянство пошатнулось, в общем, простые люди могли получить возможность чем-то заняться.

В.ДЫМАРСКИЙ: Свобода перечеркнула равенство.

Р.ГРИНБЕРГ: Это очень правильно - свобода перечеркнула равенство. Дело в том, что нормальный буржуазный строй - это не рай. Карл Маркс не случайно появился, много было людей, которых ужаснул тот строй – женщины и дети работали по 16 часов, ужасное расслоение, ужасные болезни, вообще нечеловеческое отношение к издержке под названием труд. В 1917-м году был какой-то ответ найден – мне кажется, что какая-то социальная справедливость установилась в этом строе. Можно спорить какая, но это было что-то более или менее равномерное – многие люди из самых низов стали начальниками, инженерами советской научно-технической цивилизации…

Полный текст и аудиоверсия передачи находятся на сайте радио "Эхо Москвы" >>