Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Неделя "русских торгов" открывается в Лондоне

© предоставлено аукционным домом Christie'sКонстантин Коровин. Девушка в белом, сидящая в саду
Константин Коровин. Девушка в белом, сидящая в саду
Читать ria.ru в
Крупнейшие аукционные дома открывают в Лондоне традиционную осенне-зимнюю неделю торгов русским искусством, подтверждая стабильность рынка и интерес к новым для аукционов именам. Появившиеся не так давно на "большом" аукционном рынке работы из африканской серии художника Александра Яковлева снова становятся самыми дорогими уже по предварительным оценкам экспертов аукционов.

ЛОНДОН/МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости, Елена Пахомова, Светлана Янкина. Крупнейшие аукционные дома открывают в Лондоне традиционную осенне-зимнюю неделю торгов русским искусством, подтверждая стабильность рынка и интерес к новым для аукционов именам.

Неисчерпаемая Африка Александра Яковлева

Появившиеся не так давно на "большом" аукционном рынке работы из африканской серии художника Александра Яковлева снова становятся самыми дорогими уже по предварительным оценкам экспертов аукционов.

Яковлев, эмигрировавший во Францию в 1920 году, принимал участие в моторизованной экспедиции по Африке, организованной Андре Ситроеном в 1924-1925 годах. После этой поездки и родилась целая серия картин, которые в этом году удивительно быстро взлетели в топ торгов.

Аукционный дом Sotheby's во второй раз включает работы художника в число ключевых лотов. В нынешнюю осеннюю сессию Sotheby's выставит "Танец кули-кута" с эстимейтом до 1 миллиона фунтов. При этом минувшим летом яковлевская же "Тити и Нарангхе, дочери вождя Екибондо" стала самым дорогим лотом всех "русских торгов" в Лондоне и была продана за 2,5 миллиона фунтов.

В этот раз Яковлев появится и на торгах главного соперника Sotheby's - аукциона Christie's, который для работы "Ауа, женщина племени банда" поднял планку эстимейта до 750 - 950 тысяч фунтов.

Sotheby`s: вкусы изменились

Sotheby's проведет сессию "русских торгов" 30 ноября и 1 декабря. По итогам аукцион планирует выручить порядка 12,2 миллиона фунтов стерлингов. Это почти в два раза ниже результата летних аукционов, когда "русская неделя" включала в себя вечерние - самые престижные торги живописью и собрала 22,3 миллиона фунтов. На этот раз Sotheby's проведет только утренние и дневные торги живописью XIX-XX веков, а также дневные торги декоративно-прикладным искусством, работами Фаберже и иконами.

Однако, по словам главы отдела русского искусства Джо Викери, никаких причин говорить о спаде интереса к русскому искусству нет.

Коллекции, выставляемые аукционом на торги, постепенно менялись в последние годы, акценты смещались. В результате в этот раз таких "раскрученных" имен, как Иван Шишкин, среди топ-лотов нет.

"Это смещение в сторону каких-то новых для рынка художников, как Яковлев, если хотите, новое обретение этих мастеров. В последние 10 лет коллекционеры заново его для себя открыли. То есть мы видим своими глазами изменения во вкусах и предпочтениях покупателей", - сказала Викери.

Однако, по ее словам, 19 век по-прежнему представлен достаточно сильными работами. Среди них, к примеру, полотно Алексея Боголюбова "Перед праздником, Санта-Мария-делла-Салюте, Венеция" с предварительной оценкой в 400-600 тысяч фунтов. Среди топ-лотов также "Осенний пейзаж" Исаака Бродского (100-150 тысяч фунтов) и "Дельфиниум" Игоря Грабаря (100-150 тысяч фунтов).

"Мы ожидаем, что по итогам этой сессии торгов мы выручим на 15% большем, чем в прошлом году. Рынок русского искусства сейчас стабильный. Нам не нужны бешеные цены, нам нужна стабильность, чтобы коллекционеры чувствовали уверенность. Потенциальные покупатели именно этого хотят", - отметила Викери.

Christie`s: Кончаловский и Коровин

Сразу четыре картины Петра Кончаловского, а также работы Константина Коровина, Исаака Левитана и Бориса Григорьева вошли в число топ-лотов "русских торгов" аукционного дома Christie's, которые пройдут в Лондоне 29 ноября.

Аукцион ожидает выручить по итогам нынешней сессии до 10 миллионов фунтов стерлингов.

В рамках утренних и дневных торгов на продажу будет выставлено около 500 лотов - живопись и декоративно-прикладное искусство.

Основные ожидания эксперты Christie's связывают с четырьмя картинами Кончаловского. Топ-лот группы - это редкое полотно 1908 года "Версаль. Аллея" с эстимейтом в 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов стерлингов. Картина несколько раз публично выставлялась - дважды в 2010 году в Москве и Санкт-Петербурге на ретроспективных выставках художника, однако на аукционе будет представлена впервые.

В каталог предстоящих торгов также вошли два поздних полотна художника - "Натюрморт. Апельсины и редиска. Кисловодск" 1934 года (эстимейт 350-450 тысяч фунтов) и "Натюрморт. Табачные листья" 1931 года (эстимейт 100-200 тысяч фунтов). Наконец, на торги будет выставлена одна из первых экспериментальных работ Кончаловского в стиле импрессионизма "Садик под Римом. Персики в цвету" 1904 года (эстимейт 200-300 тысяч фунтов).

В число центральных работ торгов вошли также "Девушка в белом, сидящая в саду" Коровина (800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов), "У кромки воды" Левитана (300 - 500 тысяч фунтов) и неожиданная "Великая пирамида в Гизе" Ивана Айвазовского, который пользуется стабильным спросом на аукционах именно как маринист. Предварительная оценка работы составила 300-500 тысяч фунтов.

В секции декоративно-прикладного искусства и изделий Фаберже центральное место занимает императорская презентационная табакерка из различных цветов золота, украшенная драгоценными камнями и эмалью. Эта табакерка в декабре 1913 года была преподнесена в качестве подарка от имени Николая II турецкому дипломату Турхану Паше, предположительно, в честь окончания его пятилетней службы во главе турецкого посольства в Санкт-Петербурге. Настоящим владельцем табакерка была приобретена в 1919 году и с тех пор на рынке не появлялась. Ее эстимейт составляет 400-600 фунтов стерлингов.

Bonhams: Рерих

Аукцион Bonhams традиционно специализируется на работах Святослава Рериха.

Главной работой торгов 1 декабря станет "Царь Соломон" - картина, никогда ранее не выставлявшаяся и не продававшаяся. По словам представителей аукциона, она известна очень небольшому кругу специалистов. Оценка стоимости произведения составляет 300-400 тысяч фунтов стерлингов.

Это одна из двух известных работ неоконченной серии, которую Рерих создал в 1923 году в Париже, где он останавливался по дороге в свое путешествие по Индии. Картина является двусторонней, и на обороте Рерих как иллюстратор изобразил сцену соколиной охоты из серии для сборника европейских сказок European Fairy Tales. Эта серия работ также не была закончена.

MacDougall`s: Репин, Шишкин, Кустодиев

Завершает эстафету недели Русских торгов аукционный дом MacDougall's: 1 декабря он проводит аукцион русской графики, а на следующий день - классической и современной живописи, а также икон и декоративно-прикладного искусства. По словам его директора Екатерины МакДугалл, в этот раз на торги выставлено свыше 600 лотов "на все вкусы и бюджеты" с приблизительной общей оценкой в 17 миллионов фунтов.

По ее словам, на прошлом графическом аукционе удалось реализовать более 70% лотов, что свидетельствует об огромном интересе со стороны коллекционеров. Предстоящие торги покажут, является ли это новой тенденцией на арт-рынке.

В графической секции торгов в общей сложности представлены 200 произведений, а топ-лотом аукциона является акварель Михаила Зичи "Нубиец с кальяном" (эстимейт 40-60 тысяч фунтов). Кроме того, особого внимания заслуживают дизайн обложки журнала "Петроград" 1923 года с рабочим и колхозником, выполненный Борисом Кустодиевым (эстимейт 25-30 тысяч фунтов) и автопортрет Кузьмы Петрова-Водкина (эстимейт 35-50 тысяч фунтов), который он сделал в том же году, что и свою знаменитую картину "Купание красного коня".

Русская классическая живопись представлена, по словам МакДугалл, "тремя китами" - Иваном Шишкиным, Иваном Айвазовским и Ильей Репиным.

"Картина Шишкина "Вид на остров Валаам", с которой он выпускался и получил золотую медаль, вызывает восторг не только у коллекционеров, но и музейных специалистов, это очень значимая его ранняя работа", - сказала директор MacDougall's. Специалисты аукционного дома оценивают полотно в 900 тысяч - 1,2 миллиона фунтов.

Среди других шедевров торгов - полотно Репина "Возвращение в отчий дом" (750 тысяч - 1,2 миллиона фунтов), на котором изображен дом художника на Украине, где сейчас располагается его мемориальный музей, а также "Венецианская лагуна ночью" Айвазовского (800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов).

Среди икон особого внимания коллекционеров, по мнению MacDougall's, заслуживают Одигитрия XVII века с фигурами архангелов Михаила и Гавриила (эстимейт 100-150 тысяч фунтов) и триптих "Достойно есть" с изображением Богоматери (115-150 тысяч фунтов).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала