Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президентские выборы проходят в Кот-д'Ивуаре

© REUTERS / Luc GnagoВыборы в Кот-д'Ивуаре
Выборы в Кот-д'Ивуаре
Второй тур президентских выборов проходит в воскресенье в Кот-д'Ивуаре, это событие может закончить десятилетний политический и военный кризис в этом западноафриканском государстве.

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Второй тур президентских выборов проходит в воскресенье в Кот-д'Ивуаре, это событие может закончить десятилетний политический и военный кризис в этом западноафриканском государстве, сообщает агентство Франс Пресс.

Избирательные участки открылись в 7 часов утра по местному времени (10.00 мск).

Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо в субботу объявил о введении комендантского часа в стране, чтобы не допустить возможного незаконного вмешательства в процесс подсчета голосов после второго тура президентских выборов.

Комендантский час действует с субботы до среды с 10 часов вечера до 6 часов утра.

Оппозиция выступила против введения в стране такой жесткой меры, так как, по ее мнению, комендантский час за день до выборов, напротив, дает возможность для фальсификаций.

Глава оппозиции, экс-премьер-министр Алассан Уаттара считает, что решение властей незаконно и неконституционно. По его мнению, комендантский час должен вводиться только после выборов и лишь в случае публичных волнений.

Гбагбо лидировал в прошедшем 31 октября первом туре выборов нового главы государства, набрав немногим более 38% голосов избирателей.

Никому из кандидатов так и не удалось набрать абсолютного большинства голосов, поэтому будет проведен второй тур президентских выборов, в который, помимо действующего главы Кот-д'Ивуара, прошел Уаттара, набравший около 33% голосов.

Всего в выборах принимали участие 14 кандидатов. По ивуарийским законам, если в первом туре никто не набирает абсолютного большинства голосов, то во второй тур выходят два кандидата, заручившихся наибольшим количеством голосов.

Государство Кот-д'Ивуар появилось в 1960 году, когда была провозглашена независимость страны от Франции. Ранее эта территория, носившая название Берег Слоновой Кости, была французской колонией, а позднее, с октября 1946 года, имела статус заморской территории Франции.

В декабре 1999 года в Кот-д'Ивуаре произошел военный переворот, в 2000 году состоялись последние до сих пор выборы, по итогам которых к власти пришел Гбагбо. Сроки проведения нынешних президентских выборов переносились шесть раз.

Государство Кот-д'Ивуар, общая численность населения которого превышает 21 миллион человек, является президентской республикой. Президент избирается прямым голосованием сроком на пять лет с возможностью однократного переизбрания. Он обладает всей полнотой исполнительной власти, назначает и отстраняет премьер-министра. Президент наряду с однопалатным парламентом страны (Национальной ассамблеей) обладает законодательной инициативой.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала