Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минобороны Южной Кореи приказало журналистам покинуть остров Йонпхендо

© REUTERS / Korea Pool/NewsisВид на разрушенные дома на острове Йонпхендо после нападения КНДР на Южную Корею
Вид на разрушенные дома на острове Йонпхендо после нападения КНДР на Южную Корею
"Все журналисты должны покинуть остров Йонпхёндо", - говорится в сообщении Минобороны. Военно-морские силы США и Южной Кореи в воскресенье начали совместные четырехдневные учения к западу от Корейского полуострова. Аналитики и японское руководство не исключают жесткой реакции КНДР на эти учения.

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Министерство обороны Южной Кореи в воскресенье приказало журналистам покинуть пограничный остров Йонпхёндо в Желтом море на фоне напряженной ситуации с Северной Кореей, сообщает агентство Рейтер.

"Все журналисты должны покинуть остров Йонпхёндо", - говорится в сообщении Минобороны.

Военно-морские силы США и Южной Кореи в воскресенье начали совместные четырехдневные учения к западу от Корейского полуострова. Аналитики и японское руководство не исключают жесткой реакции КНДР на эти учения, президент Южной Кореи Ли Мён Бак заявил о возможности "непредвиденных действий" северного соседа. Во вторник КНДР уже подвергла Йонпхёндо артобстрелу, Южная Корея ответила огнем. Командование ВС Южной Кореи полагает, что артобстрел произошел именно в связи с ожидавшимися учениями.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что военные предписали жителям острова переместиться в укрытия на фоне начала крупномасштабных военно-морских учений США и Южной Кореи в Желтом море. Затем южнокорейские военные отменили приказ об эвакуации населения Йонпхёндо, сообщает в воскресенье агентство Рёнхап ссылкой на представителей министерства обороны Южной Кореи. Местные жители и журналисты покинули бункеры после отмены эвакуации.

Между тем, как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, южнокорейские военные заявили, что в районе острова Йонпхёндо прозвучал артиллерийский выстрел, произведенный с северокорейской военной базы к северу от морской границы. Пока неизвестно, в каком направлении был выпущен снаряд. Падение снарядов на Йонпхёндо зафиксировано не было. Ранее КНДР обвинила Южную Корею в использовании гражданских лиц на Йонпхёндо в качестве "живого щита".

По данным агентства Рейтер, власти КНДР заявили о готовности "нанести ответный удар" в случае любого нарушения ее территориальных вод. Рёнхап сообщает, что армия КНДР развернула на западном побережье страны в районе морской границы зенитно-ракетные комплексы С-75 (SA-2) и ракеты класса "земля - земля".

В маневрах со стороны США участвуют атомный авианосец George Washington водоизмещением 97 тысяч тонн, крейсер Cowpens, эсминец Stethem и другие корабли. ВМС Южной Кореи задействуют в учениях два эсминца, патрульный корабль и противолодочную авиацию.

Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник в районе острова Йонпхёндо (в 90 километрах от Сеула) в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь.

По сообщениям южнокорейских СМИ, за первые 12 минут по острову было дано около 150 залпов с территории КНДР, из них около 80 снарядов попали в цель. Южная Корея выпустила в ответ 50 снарядов, после чего обе стороны обменялись еще 20-30 залпами с каждой стороны. В результате погибли четыре человека, из них двое - гражданские лица, 18 человек получили ранения. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала