Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Двенадцать кадров из жизни Александра Блока

Читать ria.ru в

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения поэта Александра Блока - певца символизма и символа "Серебряного века" русской литературы, о котором Константин Паустовский сказал когда-то: "Одним из прекрасных и во многом необъяснимых явлений нашей русской действительности является поэзия и жизнь Александра Блока".

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкКонстантин Паустовский сказал когда-то: "Одним из прекрасных и во многом необъяснимых явлений нашей русской действительности является поэзия и жизнь Александра Блока".

На фото: Александр Александрович Блок. Фото 1903 года.

Русский поэт Александр Александрович Блок
1 из 12
Константин Паустовский сказал когда-то: "Одним из прекрасных и во многом необъяснимых явлений нашей русской действительности является поэзия и жизнь Александра Блока".

На фото: Александр Александрович Блок. Фото 1903 года.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРодители Александра Блока развелись еще до его рождения. Несколько лет спустя его мать, Александра Андреевна, второй раз вышла замуж. А Александр воспитывался в семье деда по материнской линии - известного ученого-ботаника Андрея Николаевича Бекетова.

На фото: Александр Блок. Фото 1915 года.

Александр Блок
2 из 12
Родители Александра Блока развелись еще до его рождения. Несколько лет спустя его мать, Александра Андреевна, второй раз вышла замуж. А Александр воспитывался в семье деда по материнской линии - известного ученого-ботаника Андрея Николаевича Бекетова.

На фото: Александр Блок. Фото 1915 года.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкОтец будущего поэта Александр Львович Блок был юристом, профессором права Варшавского университета. Много позже, когда его обвиняли в излишней нервозности и буйности, он отвечал: "Должно же мне хоть что-то остаться от отца..."
Отец поэта Александр Львович Блок
3 из 12
Отец будущего поэта Александр Львович Блок был юристом, профессором права Варшавского университета. Много позже, когда его обвиняли в излишней нервозности и буйности, он отвечал: "Должно же мне хоть что-то остаться от отца..."
© РИА НовостиДетство и отрочество Блока прошли в подмосковном имении Бекетовых Шахматово. Писать стихи он начал, по собственным словам, в пять лет.

На фото: Александр Александрович Блок. Фото 1903 года.

Русский поэт Александр Александрович Блок
4 из 12
Детство и отрочество Блока прошли в подмосковном имении Бекетовых Шахматово. Писать стихи он начал, по собственным словам, в пять лет.

На фото: Александр Александрович Блок. Фото 1903 года.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкАлександр Блок серьезно увлекся театром, играл какое-то время в составе труппы Петербургского драматического кружка, и даже серьезно задумывался над актерской карьерой. Со своей будущей женой - Любовью Дмитриевной Менделеевой - они играли Гамлета и Офелию на сцене домашнего театра.

На фото: Александр Блок в образе Гамлета, 1898 год.

Александр Блок
5 из 12
Александр Блок серьезно увлекся театром, играл какое-то время в составе труппы Петербургского драматического кружка, и даже серьезно задумывался над актерской карьерой. Со своей будущей женой - Любовью Дмитриевной Менделеевой - они играли Гамлета и Офелию на сцене домашнего театра.

На фото: Александр Блок в образе Гамлета, 1898 год.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1903 году Александр Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Дмитрия Менделеева. Ей посвящено множество стихотворений, именно к ней обращены стихи из цикла "О Прекрасной Даме". Находящийся под влиянием творчества философа и поэта Владимира Соловьева Блок называл их отношения возвышенным "мистическим романом". Их жизнь в браке совсем не простой. В Любовь Дмитриевну был долгое время влюблен поэт Андрей Белый, лучший друг Блока, и этот любовный треугольник был трагичным для каждого из участников.

На фото: Любовь Менделеева и Александр Блок. Фото 1903 года.

Менделеева и Блок
6 из 12
В 1903 году Александр Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Дмитрия Менделеева. Ей посвящено множество стихотворений, именно к ней обращены стихи из цикла "О Прекрасной Даме". Находящийся под влиянием творчества философа и поэта Владимира Соловьева Блок называл их отношения возвышенным "мистическим романом". Их жизнь в браке совсем не простой. В Любовь Дмитриевну был долгое время влюблен поэт Андрей Белый, лучший друг Блока, и этот любовный треугольник был трагичным для каждого из участников.

На фото: Любовь Менделеева и Александр Блок. Фото 1903 года.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПосле выхода "Стихов о Прекрасной Даме" занял едва ли не центральное место в рядах символистов.

На фото: поэты Николай Гумилев, Зиновий Гржебин и Александр Блок (слева направо). Фото 1919 года.

Поэты Николай Гумилев, Зиновий Гржебин и Александр Блок
7 из 12
После выхода "Стихов о Прекрасной Даме" занял едва ли не центральное место в рядах символистов.

На фото: поэты Николай Гумилев, Зиновий Гржебин и Александр Блок (слева направо). Фото 1919 года.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСам Блок с не меньшим уважением относился к творчеству своих друзей поэтов. Так, о поэзии Федора Сологуба он говорил: "Предмет его поэзии скорее душа, преломляющая в себе мир, а не мир, преломленный в душе". Однажды Блок даже отказался публиковать свою критическую статью об одном малоизвестном и, по его мнению, не слишком талантливом поэте: "Может ему это очень важно - писать стихи... Пусть пишет".

На фото: Поэты Александр Блок и Федор Сологуб. Фото 1910 года.

Поэты Александр Блок и Федор Сологуб.
8 из 12
Сам Блок с не меньшим уважением относился к творчеству своих друзей поэтов. Так, о поэзии Федора Сологуба он говорил: "Предмет его поэзии скорее душа, преломляющая в себе мир, а не мир, преломленный в душе". Однажды Блок даже отказался публиковать свою критическую статью об одном малоизвестном и, по его мнению, не слишком талантливом поэте: "Может ему это очень важно - писать стихи... Пусть пишет".

На фото: Поэты Александр Блок и Федор Сологуб. Фото 1910 года.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПоэтический дебют Блока пришелся на годы кануна первой русской революции. Затем последовала Первая мировая война. Эти события глубоко затронули Блока, и на первое место в его творчестве того периода выходит тема Родины. В июле 1916 года он был призван в армию и почти год служил под Пинском табельщиком в инженерно-строительной дружине.

На фото: Александр Блок среди солдат и офицеров инженерной бригады. Фото 1916 года.

Александр Блок
9 из 12
Поэтический дебют Блока пришелся на годы кануна первой русской революции. Затем последовала Первая мировая война. Эти события глубоко затронули Блока, и на первое место в его творчестве того периода выходит тема Родины. В июле 1916 года он был призван в армию и почти год служил под Пинском табельщиком в инженерно-строительной дружине.

На фото: Александр Блок среди солдат и офицеров инженерной бригады. Фото 1916 года.

© РИА Новости / Наппельбаум / Перейти в фотобанкОктябрьская революция вызывает новый духовный взлет поэта и гражданскую активность. В январе 1918 года создаются поэмы "Двенадцать" и "Скифы". Блок сам работает в Государственной комиссии по изданию классиков русской литературы, служит в репертуарной секции театрального отдела Наркомпроса, сотрудничает в возглавляемом Горьким издательстве "Всемирная литература".

На фото: Александр Блок. Фото 1919 года.

Поэт Александр Блок
10 из 12
Октябрьская революция вызывает новый духовный взлет поэта и гражданскую активность. В январе 1918 года создаются поэмы "Двенадцать" и "Скифы". Блок сам работает в Государственной комиссии по изданию классиков русской литературы, служит в репертуарной секции театрального отдела Наркомпроса, сотрудничает в возглавляемом Горьким издательстве "Всемирная литература".

На фото: Александр Блок. Фото 1919 года.

© РИА Новости / Толчан / Перейти в фотобанкПоследние годы жизни Блока пронизаны настроениями глубокой депрессии, неразрешимым трагизмом мироощущения, переживанием острого разлада с действительностью. Последней книгой, изданной при жизни поэта, была его пьеса "Рамзес".

На фото: Александр Блок. Фото 1920 года.

Русский поэт Александр Блок
11 из 12
Последние годы жизни Блока пронизаны настроениями глубокой депрессии, неразрешимым трагизмом мироощущения, переживанием острого разлада с действительностью. Последней книгой, изданной при жизни поэта, была его пьеса "Рамзес".

На фото: Александр Блок. Фото 1920 года.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВ 1921 году Блок серьезно заболел, и 7 августа скончался. Он был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. В 1944 году прах поэта был перенесен со Смоленского на Волково кладбище.
Поэт Александр Блок
12 из 12
В 1921 году Блок серьезно заболел, и 7 августа скончался. Он был похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга. В 1944 году прах поэта был перенесен со Смоленского на Волково кладбище.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала