Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Арт-сообщество считает неадекватным обвинение против группы "Война"

© Фото : Документатор арт-группы "Война"Активисты группы "Война" 6 мая 2008 года перед акцией "Унижение мента в его доме"
Активисты группы Война 6 мая 2008 года перед акцией Унижение мента в его доме
Читать ria.ru в
"Определенно, по отношению к ним была предвзятость, и это - не уникальный случай: стоит вспомнить истории Ерофеева и Самодурова, Мавроматти, Тер-Оганьяна, поэтому делать вид, что такой результат неожидан, невозможно", - сказал РИА Новости художественный руководитель ГЦСИ Леонид Бажанов.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Представители арт-сообщества считают неадекватным обвинение, выдвинутое ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области против арт-группы "Война" за проведение акции "Дворцовый переворот", в ходе которой ночью 16 сентября 2010 года рядом с Михайловским замком было перевернуто несколько милицейских машин.

Находящимся под арестом с 15 ноября активистам группы, Леониду Николаеву и Олегу Воротникову, 24 ноября было выдвинуто обвинение по статье 213 УК РФ (хулиганство), и теперь им грозит до 5 лет тюрьмы.

"Определенно, по отношению к ним была предвзятость, и это - не уникальный случай: стоит вспомнить истории Ерофеева и Самодурова, Мавроматти, Тер-Оганьяна, поэтому делать вид, что такой результат неожидан, невозможно", - сказал РИА Новости художественный руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) Леонид Бажанов.

Со своей стороны, директор магазина интеллектуальной литературы "Фаланстер" Борис Куприянов считает, что "реакция была бы адекватна, если бы речь шла о пьяных болельщиках, которые идут по улицам и все подряд переворачивают", однако "акция заявлена как произведение искусства; как раз в этом случае идет вымарывание художественной ситуации и перенос ее в пространство уголовной".

Бажанов напоминает, что "в цивилизованных странах это обсуждается и в профессиональном сообществе, и в обществе в целом, и существуют другие критические механизмы помимо уголовного преследования".

"Но, с другой стороны, мы живем в России сегодня. И даже если твое сознание заполнено художественными концепциями и идеями, игнорировать этот факт не стоит, - констатирует Бажанов. - Актуальное искусство по сути своей контекстуально, на том и стоит, но контекст здесь российский".

Куприянов, тем не менее, полагает, что общественное мнение способно повлиять на ситуацию. В подтверждение он приводит пример из собственной практики: "Когда на нас пытались тоже повесить уголовное дело в распространении порнографии, только общественное мнение увело нас от этого", - впоминает он.

Арт-критик и искусствовед Андрей Ковалев придерживается иного мнения - он не исключает, что общественное мнение может и навредить.

Что касается собственно судебного процесса, то, по словам Бажанова, от него трудно ожидать чего-либо хорошего.

"Я выступал в судах в качестве свидетеля защиты, и я сталкивался с тем, что суд просто игнорирует какие-то факты и доводы, поэтому ждать от суда чего-то разумного я бы не стал", - посетовал худрук ГЦСИ, который участвовал в процессе по делу Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, осужденных за организацию выставки "Запретное искусство-2006".

Бажанов признает, что арт-сообщество до сих пор не решило, кем считать "Войну" - художниками или социально-политическими активистами: акции группы то находятся в пространстве художественного высказывания, то из него выпадают.

"Но сажать их на 5 лет - это безумие, нагнетание конфронтации в культурном пространстве", - убежден собеседник агентства.

Ковалев, со своей стороны, добавил, что речь идет о "мелкой мести": "представителей ГУВД обидели", и следовало бы задаваться не вопросом "что делать с "Войной", а вопросом "что делать с милицией".

"Посадить их - не тот путь, который решит проблему, она - в другом и гораздо глубже. На мой взгляд, не там ищут и не с теми борются", - признает и Бажанов.

Арт-группа "Война" прославилась своими радикальными акциями, наиболее известные из которых были устроены в Государственном Биологическом музее им. Тимирязева в Москве, на Литейном мосту в Санкт-Петербурге и в московском Таганском суде во время вынесения приговора организаторам выставки "Запретное искусство - 2006". Участники "Войны" неоднократно привлекались к административной ответственности за свои действия.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Умер гендиректор спорткомплекса "Олимпийский" Юрий ГурецкийТимошенко заявила, что Украина всегда пользовалась российским газомСпециалист объяснил, как полностью удалить переписку в мессенджереСМИ раскрыло новые подробности инцидента с Болдуином на съемках фильмаМинпромторг опроверг выход рекомендаций для торговли и общепита по QR-кодамПри столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и БеннетаПремьер Израиля назвал свою первую встречу с Путиным прекраснойВ Москве арестовали двух иеговистов