Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Италии предупреждает о стратегии, угрожающей имиджу страны

Министр иностранных дел Франко Фраттини доложил участникам состоявшегося в пятницу в Риме заседания Совета министров Италии о "симптомах стратегии, нацеленной на то, чтобы нанести удар по имиджу страны на международной арене", говорится в сообщении, которое распространил правительственный Дворец Киджи.

РИМ, 26 ноя - РИА Новости, Сергей Старцев. Министр иностранных дел Франко Фраттини доложил участникам состоявшегося в пятницу в Риме заседания Совета министров Италии о "симптомах стратегии, нацеленной на то, чтобы нанести удар по имиджу страны на международной арене", говорится в сообщении, которое распространил правительственный Дворец Киджи.

В числе таких симптомов были названы нападки на ведущую промышленную группу Италии Finmeccanica, постоянное повторение информации о мусорной проблеме Неаполя и обрушении памятников истории и культуры в древнем городе Помпеи, а также предстоящая публикация в Интернете служебных документов госдепартамента США, которые могут иметь негативные последствия и для Италии.

Перед лицом такой стратегии Фраттини призвал проявить "твердость и решительность для защиты национального имиджа и охраны экономических и политических интересов страны". Такой подход был единодушно поддержан Советом министров Италии, указывается в сообщении.

В ходе пресс-конференции по итогам заседания Совмина премьер-министр Италии Сильвио Берлускони выразил в пятницу серьезную озабоченность в связи с действиями следственных органов в отношении ряда компаний, входящих в ведущую промышленную группу страны Finmeccanica, и национальной службы обеспечения полетов гражданской авиации Италии ENAV.

В пятницу утром сотрудники итальянской Финансовой гвардии и спецподразделений карабинеров провели обыски и масштабную выемку документов в центральном офисе ENAV в Риме и в офисах ряда компаний, входящих в промышленную группу Finmeccanica. Как стало известно журналистам, эти следственные действия были совершены по указанию прокуратуры Рима в рамках дела о коррупции и финансовых махинациях.

В последнее время мировые СМИ особенно активно обсуждают чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в Неаполе, на улицах которого скопились более трех тысяч тонн мусора, что, по мнению экспертов, может привести к началу эпидемий.

На будущей неделе Палата депутатов парламента Италии рассмотрит вопрос о недоверии министру культурного достояния Сандро Бонди, внесенную оппозицией. Резолюция о недоверии одному из наиболее близких сторонников Берлускони, национальному координатору правящей партии "Народ свободы" была внесена в связи с недавним скандалом вокруг обрушения так называемого "Дома гладиаторов" в археологическом комплексе древнеримского города Помпеи.

Разрушение ценнейшего памятника истории и культуры, происшедшее в результате ливневых дождей, вызвало широкий общественный резонанс в Италии и за рубежом. Президент страны Джорджо Наполитано назвал это "позором для Италии" и призвал найти ответственных за случившееся.

В пятницу посольство США в Риме официально уведомило правительство Италии о возможной публикации секретных документов госдепартамента США на сайте Wikileaks, стало известно местным СМИ из дипломатических источников.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин
Путин рассказал о поразившем его факте о блокадном Ленинграде
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала