Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Украина договорились построить мост через Керченский пролив

© www.expert.ruКерченский пролив
Керченский пролив
Меморандум о взаимопонимании по вопросу организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив подписали в пятницу Россия и Украина по итогам переговоров в Кремле президентов двух стран Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Меморандум о взаимопонимании по вопросу организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив подписали в пятницу Россия и Украина по итогам переговоров в Кремле президентов двух стран Дмитрия Медведева и Виктора Януковича.

Меморандум подписан министерством транспорта РФ, министерством транспорта и связи Украины и Внешэкономбанком. Подписание этого документа стало первым шагом в реализации проекта строительства моста Крым - Кавказ. В октябре этого года президенты двух стран на встрече в Геленджике выразили заинтересованность в том, чтобы мост был готов к 2014 году, к Олимпийским играм в Сочи.

Как пояснил журналистам посол РФ на Украине Михаил Зурабов, документ определяет источник финансирования предпроектных работ и ТЭО по строительству перехода через Керченский пролив.

Он также добавил, что "сумма (стоимость проекта) еще не известна". "Технических проблем довольно много, потому что место, где этот мост будет находиться, является проблемным как по грунтам, так и по ветру, и по ледоходу, поэтому сейчас и необходимы эти исследования, и такая работа будет проводиться" - сказал посол.

Проект, обсуждавшийся еще в советские времена, был заморожен в середине 2000-х годов по инициативе Киева из-за территориального спора с Москвой в Керченском проливе, в частности по вопросу о принадлежности Тузлинской косы.

Мост через Керченский пролив мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров. По оценкам экспертов, транспортный переход через Керченский пролив сделает Крым и российскую часть Черноморского побережья Кавказа единым курортным регионом и станет первым шагом к реализации более крупного проекта - строительства кольцевой магистрали вокруг Черного моря.

Ранее на различных уровнях высказывались предварительные оценки стоимости строительства и параметров мостового перехода Крым - Кавказ. Так, по данным главы правительства Крыма Василия Джарты, сооружение моста обойдется примерно в 1 миллиард долларов, а полная стоимость транспортного перехода, включая создание подъездных путей и другой инфраструктуры, колеблется от 1,4 до 1,7 миллиарда долларов.

Согласно проекту, разработанному российской проектно-строительной фирмой в 2007 году, длина моста составит 4,5 километра, ширина - 22 метра, высота - 50 метров над уровнем моря. У краев моста будут находиться пешеходные тротуары и две полосы для движения автотранспорта, шириной 7,5 метра каждая. В центре, между автомобильными полосами, будут проложены одна или две железнодорожных колеи. Транспортный переход способен будет обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год. Планируется также транспортировать по мосту через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала