Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генпрокуратура: в Волгограде сирот принудительно лечили в психбольнице

© Flickr / BolshakovБольница. АрхивБольница. Архив
"Директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в государственные учреждения здравоохранения "Волгоградская областная наркологическая больница" и "Волгоградская областная психиатрическая больница №5", где они подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. Прокуратура Волгоградской области направила в следственные органы материалы проверки в отношении руководства детского дома, которое подозревается в принудительном направлении детей-сирот в психиатрическую больницу, где к ним применялись психотропные препараты, сообщает в пятницу Генпрокуратура.

Проверка прошла в Волгоградском детском доме. Установлено, что руководство в воспитательных целях помещало детей в медицинский изолятор и применяло препарат психотропной группы "Аминазин" без назначения врача. По данным надзорного ведомства, поводом для госпитализации воспитанников являлись, как правило, "самовольные уходы и другие рядовые нарушения дисциплины".

"Директор детского дома направляла неугодных ей воспитанников в государственные учреждения здравоохранения "Волгоградская областная наркологическая больница" и "Волгоградская областная психиатрическая больница №5", где они подвергались принудительному лечению при отсутствии достаточных оснований", - говорится в сообщении.

Детей госпитализировали группами по три- шесть человек в сопровождении медицинской сестры без участия законного представителя, без заключения врачей-психиатров и решения суда. В медицинских учреждениях диагнозы подросткам ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях.

"Одному из несовершеннолетних с первого дня поступления в наркологический диспансер был назначен ряд нейролептиков, побочными действиями которых являлись галлюцинации, бред, судороги жевательных, глотательных мышц, глазных яблок, языка и другие последствия", - говорится в сообщении.

В настоящее время установлено порядка 20 подобных фактов, совершенных в период с 2008 по 2009 годы.

Материалы прокурорской проверки в отношении директора учреждения для детей-сирот, главных врачей ГУЗ "Волгоградская областная наркологическая больница" и ГУЗ "Волгоградская областная психиатрическая больница № 5" направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, в адрес главы администрации Волгоградской области внесено представление с требованием незамедлительного принятия мер по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала