Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

ГЛОНАСС-устройства на чипсетах Qualcomm могут выйти в 2011 году

© qualcomm.comСкриншот главной страницы сайта qualcomm.com
Скриншот главной страницы сайта qualcomm.com
Qualcomm - единственная крупная компания не из России, заявившая о готовности представить на рынок полное аппаратное и программное решение с поддержкой ГЛОНАСС. В числе фирм, использующих аппаратные платформы Qualcomm для создания своих устройств, - ведущие мировые производители.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Первые устройства с поддержкой российской навигационной системы ГЛОНАСС на базе чипсетов американской компании Qualcomm могут появиться на рынке в первой половине 2011 года, сообщил в четверг в интервью РИА Новости вице-президент компании Qulacomm Энрико Сальватори (Enrico Salvatori).

Речь идет о смартфонах, бюджетных мобильных телефонах и USB-адаптерах для персональных компьютеров, которые могут стать первыми действительно массовыми товарами с поддержкой российской альтернативы американской системе GPS. Хотя разработка ГЛОНАСС-чипсетов и навигационных устройств ведется сразу несколькими российскими компаниями, до сих пор на рынке не представлено ни одного действительно распространенного потребительского решения.


"Устройства с поддержкой ГЛОНАСС способны предложить множество интересных возможностей российским пользователям, особенно в условиях более развитых мобильных сетей третьего поколения", - сказал Сальватори.

На данный момент Qualcomm - единственная крупная компания не из России, заявившая о готовности представить на рынок полное аппаратное и программное решение с поддержкой ГЛОНАСС. В числе фирм, использующих аппаратные платформы Qualcomm для создания своих устройств, - ведущие мировые производители смартфонов и прочей мобильной электроники: Acer, Dell, HTC, LG, Samsung, Sharp, Toshiba.

По словам Сальватори, использование в решениях Qualcomm навигационного сигнала как системы GPS, так и ГЛОНАСС, позволяет быстрее и эффективнее определять местоположение пользователя. При этом Сальватори не смог уточнить, как добавление ГЛОНАСС-функциональности повлияет на стоимость конечного устройства, сославшись на обилие различных факторов, определяющих ценообразование.

Однако, как считает независимый аналитик Михаил Фадеев, стоимость конечных устройств с гибридными чипсетами Qualcomm не будет заметно выше, чем у стандартных решений. Производители устройств "естественным образом" перейдут на появляющиеся в портфолио Qualcomm чипсеты с поддержкой ГЛОНАСС.

Кроме того, компенсировать производителям затраты на интеграцию новой функциональности могут помочь государственные экономические механизмы. Как полагает вице-премьер РФ Сергей Иванов, дополнительные импортные пошлины на технику, не имеющую поддержки ГЛОНАСС, в размере 25% от их стоимости, будут введены в России до начала 2012 года.

Qualcomm уже представила первые чипсеты с поддержкой ГЛОНАСС семейства MSM7x30. Эта аппаратная платформа содержит процессор с тактовой частотой 800 мегагерц и видеоадаптер, способный проигрывать HD-видео (до 720p). Поддерживаются высокоскоростные сети 3G/HSPA+, Wi-Fi, Bluetooth, дисплеи с разрешением до 1024х768 и камеры до 12 мегапикселей. MSM7x30 предназначен для смартфонов под управлением операционных систем Android, Windows Phone 7 и BREW (собственная программная платформа Qualcomm для бюджетных смартфонов).

Впрочем, по словам Фадеева, поддержки ГЛОНАСС на уровне чипсета недостаточно - это лишь одна из трех необходимых составляющих. Также для реализации ГЛОНАСС-функциональности в конечном устройстве потребуется специфическая антенна и аналоговая часть, обрабатывающая собственно спутниковый сигнал. Поэтому, по мнению Фадеева, "поддержка ГЛОНАСС у Qualcomm на данном этапе скорее теоретическая, нежели реальная". Кроме того, как сообщает аналитик, компания занялась непосредственным тестированием технологии лишь недавно - в этом ей помогает КБ "Навис" (компания, контролирующая значительную часть отечественного рынка ГЛОНАСС-чипсетов и планирующая наладить до конца этого года их массовое производство в Японии на заводах Fujitsu).

До конца 2010 года компания Qualcomm также планирует представить вторую линейку чипсетов с поддержкой ГЛОНАСС - QSC6x95, предназначенную для недорогих массовых телефонов (процессор ARM 11 с тактовой частотой 480 МГц, экраны с разрешением 400x240, камеры до 8 мегапикселей).

Американская компания Qualcomm является одним из ведущих мировых разработчиков аппаратных платформ (высокоинтегрированных чипсетов) для мобильных телефонов, смартфонов, планшетных компьютеров и прочих сетевых и телекоммуникационных решений. При этом Qualcomm не производит самостоятельно микросхемы, а заказывает их на заводах сторонних компаний.

Рекомендуем
Актёр Михаил Ефремов во время избрания меры пресечения в Таганском суде Москвы
Адвокат Ефремова заявил о достаточных доказательствах его невиновности
Обнародована переписка аспирантки Ещенко и историка Соколова. Кадры из суда в Петербурге
Суд обнародовал переписку историка Соколова с убитой аспиранткой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала