Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор Ярославского музея-заповедника восстановлена в должности

По словам Елены Анкудиновой, 29 октября она подала иск в суд о неправомерности своего увольнения, и в результате он постановил не только восстановить ее в должности директора, но и компенсировать моральный ущерб и вынужденные прогулы.

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Директор Ярославского музея-заповедника Елена Анкудинова, уволенная со своего поста 30 сентября, восстановлена в должности в судебном порядке.

"По решению суда меня сегодня восстановили в должности, и с завтрашнего дня я выхожу на работу", - сообщила Анкудинова РИА Новости в четверг.

По словам собеседницы агентства, 29 октября она подала иск в суд о неправомерности своего увольнения, и в результате он постановил не только восстановить ее в должности директора, но и компенсировать моральный ущерб и вынужденные прогулы.

Анкудинова уточнила, что последний трудовой контакт был заключен с ней сроком на 3 месяца, до 1 октября, а после его истечения никто не стал его продлевать. Причины этого Анкудиновой неизвестны.

"Если музей стабильно выполняет все планы, завоевывает какие-то награды, известен, успешно развивается, в музее нормальный коллектив, то причина увольнения - окончание контракта - это что такое?", - говорит она и добавляет, что, по ее мнению, здесь вмешались "спешка и субъективность".

Кроме того, во время суда выяснилось, что "первый контракт был заключен незаконно и мой контракт признали бессрочным".

Все это время коллеги-музейщики оказывали Анкудиновой моральную поддержку - в частности, директор Эрмитажа и президент Союза музеев России Михаил Пиотровский направил письмо в адрес губернатора Ярославской области.

"Я очень благодарна всем, кто был со мной на протяжении этих долгих и не очень приятных дней", - сказала она.

Анкудинова особенно признательна коллективу Ярославского музея-заповедника, а также коллегам-музейщикам из разных регионов России, от которых она получала по несколько звонков каждый день.

"Без этих людей мне, наверное, не хватило бы мужества все это вынести", - заключила собеседница агентства.

Елена Анкудинова работает в музее-заповеднике уже несколько десятилетий и возглавляет его с 2001-го года.

За это время он вошел в тридцатку лучших в Европе, выиграл четыре президентских гранта, его бюджет вырос более чем в 10 раз и составляет 25 миллионов рублей, 40% из которых они зарабатывают сами.

Посещают Ярославский музей-заповедник почти 600 тысяч человек ежегодно.

Главный объект музея - Спасо-Преображенский монастырь, основанный в начале XIII века.

В фондах музея хранится более 300 тысяч экспонатов, в том числе произведений древне-русского искусства, икон, тканей и рукописей, причем ряд коллекций музея имеют национальное значение.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала