Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказал в освобождении лидера секты "Ашрам Шамбала" под залог

Адвокат главы секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева просил освободить его подзащитного под денежный залог, но суд отклонил это ходатайство и поддержал позицию следственных органов, настаивавших на необходимости содержания обвиняемого под стражей на период расследования. Срок его ареста по решению суда продлен до 8 января 2011 года.

НОВОСИБИРСК, 25 ноя - РИА Новости. Центральный районный суд Новосибирска в среду отказал в освобождении из-под стражи под залог в 2 миллиона рублей главы секты "Ашрам Шамбала" Константина Руднева, задержанного 30 сентября, сообщил РИА Новости в четверг представитель суда.

По его словам, адвокат Руднева просил освободить его подзащитного под денежный залог, но суд отклонил это ходатайство и поддержал позицию следственных органов, настаивавших на необходимости содержания обвиняемого под стражей на период расследования. Срок его ареста по решению суда продлен до 8 января 2011 года.

Правоохранительные органы ранее трижды пытались привлечь Руднева к ответственности - в 1999, 2004 и 2008 годах. Однако дела не доходили до суда. Это было связано, в частности, с тем, что члены секты отказывались давать показания против своего "духовного наставника", утверждая, что они вступили в организацию добровольно и не хотят уходить из нее.

В очередной раз 43-летнего главу секты задержали в его коттедже под Новосибирском 30 сентября этого года. Позже следователь по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по области предъявил ему обвинение по части 1 статьи 239 (создание религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами и побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей), а также статьей 131 (изнасилование) и статьей 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера), совершенных в отношении 27-летней участницы секты. Санкции статей предусматривают до шести лет лишения свободы.

Следственное управление СК РФ по области в четверг сообщило на своем сайте, что "продолжают проводиться многочисленные следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление деятельности секты". В настоящее время следствие установило 15 человек из числа бывших членов секты, проживающих на территории соседних регионов; все они признаны потерпевшими, говорится в сообщении ведомства.

По данным правоохранительных органов, секта "Ашрам Шамбала" была создана в 1989 году в Новосибирске и сейчас имеет свои отделения во многих городах России. Как сообщал ранее руководитель центра по вопросам сектантства при новосибирском соборе Александра Невского Олег Заев, в 1999 году около 10 тысяч человек находились в переписке с ее руководством. Какова численность секты сегодня, неизвестно.

Свою организацию Руднев ранее также называл Академией оккультных наук, Российской тантрической школой, Школой гейш. По данным милиции, многие из адептов секты "приносят в дар" ее руководству свои квартиры и сбережения. Затем они полностью отрешаются от связей с родственниками и близкими. Члены секты пропагандируют сексуальные оргии, выяснили правоохранители.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала