Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алкоголь и табак: слово и дело

Вчера 24 ноября Совет Федерации на своем заседании одобрил закон «Об индексации акцизов на 2011-2013 гг.». Акцизная политика как ничто другое показывает отношение государства к проблемам курения и пьянства.

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Вчера 24 ноября Совет Федерации на своем заседании одобрил закон «Об индексации акцизов на 2011-2013 гг.». Акцизная политика как ничто другое показывает отношение государства к проблемам курения и пьянства. Любые антиалкогольные и антитабачные концепции, кампании по борьбе с опасными привычками, окажутся пустым сотрясанием воздуха, если не будут подкреплены соответствующей налоговой политикой.

Имеющаяся на сегодняшний день практика однозначно свидетельствует – самым действенным инструментом в борьбе с алкоголизмом и табакокурением является снижение физической доступности алкоголя и табака через увеличение цены (повышение акцизов) и сокращение мест и времени продажи. Разумеется, это не значит, что прочие меры – государственная пропаганда, работа общественных организаций, социальная реклама и прочее – не имеют смысла. Имеют. Но только как вспомогательные.

До сих пор акцизная политика в Российской Федерации в отношении алкоголя и табака отличалась исключительной мягкостью – ставка акциза на пиво крепостью свыше 5% составляет порядка 4,5 евро за литр чистого спирта, на крепкий алкоголь – менее 5,3 евро за литр спирта. Для сравнения, в государствах ЕС ставка на крепкий алкоголь выше в среднем в три раза. А в странах, где пьянство и алкоголизм в разное время становились угрозой для общества, акцизы на крепкий алкоголь достигают 40 евро за литр спирта и больше.

Схожая ситуация и с табаком. По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, среднестатистическая пачка сигарет, которую покупают наши сограждане, стоит 24,6 рубля, при том, что ржаной хлеб стоит 26 рублей. Подобного соотношения нет ни в Европе, ни в США.

Если верить заявлением чиновников и данным социологических опросов проблема алкоголизма в стране в равной степени волнует и государство и общество. Проблема курения, в отличие от пьянства, не имеет характера национального бедствия, однако сигаретный дым ежегодно уносит до 400 тыс. жизней. На этом фоне меры государства по борьбе с пьянством и табакокурением не слишком соответствуют масштабам проблемы.

В течение этого года власти приняли два рамочных документа: «Концепцию государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма на период до 2020 года» и «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы». Независимые эксперты и представители соответствующих отраслей в один голос заявили – это не более чем заявление о намерениях, а серьезность этих намерений станет ясна после принятия новых ставок акциза на алкоголь и табак. Ставки утверждены. Судя по цифрам, борьба с водкой и табаком вряд ли будет носить принципиальный характер.

Судите сами: для пива с содержанием спирта до 0,5% сохраняется нулевой акциз, для пива крепостью от 0,5% до 8,6% на следующий год предусмотрена ставка в размере 10 руб. на литр, которая в следующие два года будет расти на рубль в год. Акциз на этиловый и коньячный спирт в 2011 году составит 34 рубля за литр, а к 2013-му вырастет до 40 рублей. Ставка акциза на алкоголь крепостью до 9% в 2011-м увеличится на 20,2% - до 190 руб. на литр чистого спирта, в 2012 коэффициент составит 21%, в 2013-м – вновь упадет по сравнению с предыдущим годом - лишь 6,5%. Наконец, акциз на продукцию с долей спирта выше 9% будет прирастать примерно на 10% в год и к 2013-му достигнет порядка 6,7 евро на литр чистого спирта. Далеко не европейские параметры.

Схожая ситуация и с табаком. Адвалорная составляющая акциза на сигареты (рассчитывается исходя из предполагаемой розничной цены) в ближайшие три года будет расти на 7-8%, специфическая составляющая (руб./тыс. штук) будет прирастать на 100 рублей в год. То есть, средняя пачка сигарет, о которой говорила г-жа Голикова, скорее всего, не слишком далеко убежит по цене от буханки хлеба.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала