Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США готовятся к обещанной WikiLeaks публикации документов госдепа

Как сообщил официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули, госдепартамент в целом имеет представление о характере и объемах планируемых к публикации документов и уже уведомил Белый дом и конгресс о намерениях WikiLeaks опубликовать документы.

ВАШИНГТОН, 24 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов. Сайт WikiLeaks попытается в ближайшие дни опубликовать служебные документы госдепартамента, которые могут повредить отношениям США с союзниками по всему миру, сообщил официальный представитель госдепартамента Филип Кроули.

Скандально известный сайт ранее заявил, что планирует к публикации в предстоящие выходные некую "конфиденциальную переписку (США) с иностранными правительствами", которая может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру из-за того, что в ней якобы содержатся "критические или унижающие достоинства комментарии относительно дружественно настроенных к США иностранных лидеров". В основном документы касаются отношений США и стран Европы, однако некоторые файлы относятся к связям между США и странами Азии.

"Они (WikiLeaks) собираются создать напряженность в отношениях между дипломатами (США) и нашими друзьями по всему миру. Эти публикации пагубны для США и наших интересов", - заявил Кроули в среду на брифинге.

По его словам, госдепартамент в целом имеет представление о характере и объемах планируемых к публикации документов и уже уведомил Белый дом и конгресс о намерениях WikiLeaks опубликовать документы.

"Когда доверие будет обмануто и все это попадет на первые полосы газет и превратится в репортажи на ТВ и радио, последствия не замедлят проявиться", - сказал Кроули и отметил, что зарубежные диппредставительства США уже начали информировать иностранные государства о возможной скорой публикации документов.

Вместе с тем, представитель госдепартамента не смог оценить предполагаемый масштаб ущерба от публикации, так как, по его словам, он не знает, какие именно и в каком количестве документы будут опубликованы.

"Конечно, мы бы хотели, чтобы этого не произошло, но объективно мы готовы к публикации", - заключил Кроули.

Ранее в 2010 году WikiLeaks два раза публиковал служебные документы американского правительства, но они касались деятельности Пентагона в Ираке и Афганистане. В передаче сайту документов в июле был обвинен разведаналитик сухопутных сил США рядовой Брэдли Мэннинг.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала