Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Трагедия на Кубани вскрыла преступления и бросила тень на губернатора

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкЧастный дом в станице Кущевская Краснодарского края, где произошло убийство 12 человек
Частный дом в станице Кущевская Краснодарского края, где произошло убийство 12 человек
Масштабные проверки правоохранительных органов Кущевского района Краснодарского края, последовавшие после убийства 12 человек, уже выявили ряд преступлений, совершенных сотрудниками местной милиции в предыдущие годы. Уже прозвучали требования об отставке руководства всего края, но в Кремле, судя по всему, с этим не спешат.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Масштабные проверки правоохранительных органов Кущевского района Краснодарского края, последовавшие после зверского убийства 12 человек, уже выявили ряд преступлений, совершенных сотрудниками местной милиции в предыдущие годы. С другой стороны, прозвучали требования об отставке руководства всего края - КПРФ и ЛДПР потребовали снять с должности губернатора Кубани, но в Кремле, судя по всему, с этим не спешат.

В среду стало известно, что краевая прокуратура выявила скрытые руководством РОВД предыдущие преступления одного из фигурантов дела об убийстве в Кущевской, в тот же день Генпрокуратура рассказала о детективной истории о попытке скрыться и задержании главы районного подразделения Центра по противодействию экстремизму, обвиняемого в вымогательстве.

Обгоревшие тела 12 человек с колото-резаными ранами были обнаружены в доме местного фермера 5 ноября. Среди убитых были хозяева дома супруги Серевер и Галина Аметовы, их 19-летняя невестка Елена и внучка Амира, которой было меньше года. Вместе с ними погибли соседи - мать и сын, Наталья Касьянова и 14-летний Павел, а также гости из Ростова-на-Дону - бизнесмен Владимир Мироненко, две его дочери - годовалая Алена и пятилетняя Ирина, супруга Марина и ее родители Виктор и Лидия Игнатенко. Преступники подожгли дом, пытаясь скрыть следы преступления.

Убийство вызвало широкий общественный резонанс. СМИ пишут, что станица долгие годы находилась под гнетом банды, членов которой и подозревают в совершении этого убийства. По данному делу уже задержаны девять подозреваемых, в том числе и предполагаемый организатор - бизнесмен и экс-депутат райсобрания Сергей Цапок, а также его родственник - бизнесмен и действующий районный депутат Сергей Цеповяз.

О задержании девятого подозреваемого сообщил в среду губернатор края Александр Ткачев, по словам которого, новый фигурант подозревается в убийстве всех четверых детей. До этого задержания сообщалось, что еще двое подозреваемых объявлены в международный розыск.

Ткачев также в среду заявил, что убийство, по предварительным данным, совершено из мести за убийство брата главного подозреваемого Сергея Цапка. По оперативным данным, Николай Цапок возглавлял местную преступную группу и был расстрелян восемь лет назад, после чего банду, как предполагает следствие, возглавил Сергей Цапок.

Сейчас в Кущевском районе работают комиссии Следственного комитета, Генпрокуратуры и МВД, которые проверяют законность решений по всем возбужденным и невозбужденным уголовным делам за последние несколько лет. Губернатор Ткаченко напомнил в среду об одном из таких преступлений - убийстве в 2002 году главы Кущевского района Бориса Москвича, потребовав его раскрыть.

"Антитеррор" по-кущевски

Во вторник представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева сообщила, что комиссия этого ведомства, направленная на Кубань после убийства в Кущевской, выявила в действиях руководителя Кущевского подразделения центра по противодействию экстремизму ГУВД по Краснодарскому краю Александра Ходыча признаки злоупотребления должностными полномочиями. Следствие считает, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием одному из местных жителей, требовал от него 6 миллионов рублей, затем присвоил принадлежавший потерпевшему автомобиль марки Infiniti стоимостью в миллион рублей, а также планировал завладеть принадлежавшим этому же потерпевшему внедорожником Audi Q7.

Около полудня среды Следственный комитет сообщил, что Ходыч скрылся. "Следственные действия и оперативные мероприятия в отношении Ходыча планировались и проводились задолго до появления в СМИ информации по этому делу. К сожалению, сообщения в СМИ сорвали проведение ряда действий в отношении подозреваемого, а также позволили Ходычу скрыться", - говорилось в пресс-релизе.

Впрочем, через несколько минут ведомство сообщило, что он все-таки задержан. В доме и служебном кабинете милиционера прошли обыски.

Что касается укрытия преступлений сотрудниками РОВД, то, по данным Генпрокуратуры, "установлено, что руководством, участковым уполномоченным и другими сотрудниками Кущевского РОВД не было организовано уголовное преследование по заявлениям жителей района и других граждан о совершении в отношении них преступных действий, в том числе по фактам причинения телесных повреждений, хищений путем мошенничества, краж имущества".

По данным прокуратуры, сотрудники милиции сокрыли, в частности, факты в отношении 17-летнего подростка, который в настоящее время задержан по подозрению в причастности к убийству 12 человек в Кущевской. Его фамилию прокуратура не указывает. Материалы проверки направлены в следственное управление СКП по Краснодарскому краю для уголовно-правовой оценки действий должностных лиц Кущевского РОВД.

"Он получит сполна"

Со слов губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в среду стало известно, что накануне следователи задержали предполагаемого убийцу четырех детей. "Вчера задержан тот изверг, который убил четверых детей", - сказал губернатор на заседании краевого парламента.

По его словам, дети были задушены. "Он (задержанный) получит сполна", - заверил Ткачев.

Не исключено, что губернатор говорит о том же человеке, о задержании которого сообщил в среду Следственный комитет России. СК также назвал его девятым задержанным. Это ранее судимый Игорь Черных, 1965 года рождения, по прозвищу Амур. По данным СК, Черных - "один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек", поэтому в интересах следствия его имя и сам факт его участия в этом преступлении ранее не разглашались.

Над губернатором сгущаются тучи?

Накануне ЛДПР заявила о том, что в среду поставит вопрос об отставке губернатора Краснодарского края на встрече президента России Дмитрия Медведева с лидерами парламентский партий. Уже в день встречи стало известно, что это требование поддерживает КПРФ. "КПРФ поддерживает требования об отставке руководителей Краснодарского края и правоохранительных органов Кубани", - говорится в заявлении лидера партии Геннадия Зюганова.

Однако после встречи с Медведевым руководитель ЛДПР Владимир Жириновский сообщил журналистам, что Кремль, по его мнению, пока не ставит вопрос об отставке губернатора Ткачева. "Я спросил: может быть, новый губернатор будет там (на Кубани)? Медведев сказал, что нет. Из этого я сделал вывод, что пока вопрос такой не ставится", - сообщил Жириновский.

Сам Ткачев также активно высказывается по ситуации в Кущевском районе, критикуя местные власти и местных правоохранителей. Однако, по его мнению, СМИ сгущают краски, рассказывая о бандитизме в Кущевском районе. Он назвал публикацию этих сведений "попыткой "очернить" край, сделать его изгоем", а такие СМИ - "желтой прессой", распространяющей "вранье".

"Все нагнетания, в том числе в прессе, о том, что (в Кущевском районе) лужи крови, о том, что район был репрессирован, все боялись на улицу выходить, - эта информация не соответствует действительности", - сказал Ткачев в среду, добавив, что Кущевский район "живет, развивается, люди гуляют, молодежь ходит на дискотеки". В пример он привел недавний День станицы, на котором присутствовали 45 тысяч человек и на котором не было "ни одного преступления, ни одной хулиганской выходки".

С другой стороны, в тот же день Ткачев признал, что "это преступление могло произойти в любой части края". "К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть", - сказал он.

При этом глава региона признал, что создание таких криминальных групп происходило "на наших глазах" и правоохранительные органы, по его мнению, потакали этому. "Ниточки поддержки ведут и на краевой уровень. Налицо предательство интересов края", - заявил Ткачев.

Претензии к избиркомам и избирателям

Во вторник депутаты от КПРФ обратились к и.о. председателя СК РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку деятельности должностных лиц Центризбиркома России и избирательной комиссии Краснодарского края в связи с преступлением в станице Кущевская. Соответствующий депутатский запрос был подписан группой депутатов Госдумы от фракции КПРФ.

Возможно, это связано с тем, что подозреваемый в убийстве Сергей Цеповяз является действующим депутатом Кущевского районного собрания, а предполагаемый организатор преступления Сергей Цапок избирался в тот же орган раньше.

Недовольство тем, что среди бывших и действующих депутатов оказались подозреваемые в громком убийстве, выразил и сам губернатор Ткачев. "Впереди выборы краевые, муниципальные, нужно фильтры создавать и смотреть, кто есть кто, и высказывать, по крайней мере, свою позицию", - заявил он в среду.

При этом жители Кущевской в ходе встречи с ним сказали, что не голосовали на выборах за задержанного депутата, отметил Ткачев. В то же время он выразил уверенность, что именно местные жители "сами подняли подозреваемого депутата наверх".

Рекомендуем
Вид на опустевшую Кремлевскую набережную с Большого Москворецкого моста в Москве
Роспотребнадзор призвал продлить выходную неделю
Пробирка с тестом на коронавирус
"Известия": ученые разработали способ уничтожения коронавируса
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала