Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В инциденте с RT, возможно, виноваты журналисты, считает Алексеева

© РИА Новости / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПредседатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Архив
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Архив
Читать ria.ru в
Представители оппозиции по-разному оценивают ситуацию с задержанием в США съемочной группы российского телеканала Russia Today. Политик Илья Яшин называет это "безобразием", правозащитница Людмила Алексеева заявляет, что полиция США действует по закону и, возможно, виноваты сами журналисты.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Член оппозиционного движения "Солидарность", постоянный участник несанкционированных "маршей несогласных" Илья Яшин увидел в задержании в США съемочной группы российского телеканала Russia Today (RT) "признаки деградации американской демократии", в то время как известная правозащитница Людмила Алексеева не исключает, что сами журналисты могли "действовать не по правилам".

Журналисты Кэйлин Форде и Джонатан Конвэй были задержаны американской полицией в субботу во время съемок демонстрации протеста у ворот военной базы Форт Беннинг недалеко от города Коламбус (штат Джорджия). Им были предъявлены обвинения в неподчинении законным требованиям властей и участии в несанкционированном массовом мероприятии. Спустя 32 часа после задержания сотрудников канала выпустили под залог. Также каждому из журналистов пришлось заплатить по 290 долларов штрафа.

"Это безобразие, я считаю. Такое обращение недопустимо с журналистами, которые освещали акцию протеста. Это недопустимо в демократических странах... Очень неприятно, что американская демократия демонстрирует такие признаки деградации", - заявил Яшин РИА Новости.

Он назвал подобное обращение с представителями СМИ "откровенным пренебрежением к журналистам" и высказал мнение, что руководство телеканала должно обратиться в международную организацию "Репортеры без границ".

Яшин отметил также, что "для Америки это не самая типичная ситуация".

"Такое ощущение, что туда запустили наших держиморд осуществлять правопорядок", - сказал он.

В свою очередь, известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Алексеева заявила РИА Новости, что полиция США, в отличие от российской милиции, действует строго в соответствии с законом при работе на несанкционированных массовых мероприятиях, и не исключила, что журналисты RT могли каким-то образом нарушить правила.

"В США действительно есть объекты, где не разрешается снимать. Мне очень трудно судить об этом (задержании журналистов), я не знаю подробностей, но, может, российская съемочная группа вела себя не по правилам. Насколько я знаю, в США полиция в отличии от нашей милиции не руководствуется никакими закрытыми подзаконными актами и распоряжениями начальства, а руководствуется законом. Они это строго исполняют. Я не могу судить, почему была задержана съемочная группа, не знаю, как там было дело", - сказала Алексеева.

Она с конца 70-х годов до начала 90-х годов жила в эмиграции в США, где занималась правозащитной деятельностью, писала о диссидентском движении в СССР, в составе делегации США участвовала в работе конференций ОБСЕ.

Правозащитница добавила, что в США бывают случаи, когда полиция нарушает закон, но такие факты всегда имеют широкий общественный резонанс.

"Полиция строго выполняет закон. Нам бы так, чтоб наша милиция следовала так же закону, как у них полиция. Хотя бывает, что и полицейские нарушают законы, например, бывали случаи избиения в участках, но тогда скандал был на всю Америку. Таких полицейских предавали суду", - отметила правозащитница.

По данным RT, корреспондентов задержали по окончании демонстрации, при этом Форде была скована пластиковыми наручниками. Впоследствии разрезая их ножом, полицейские поранили девушке руку и не оказали медицинскую помощь. Журналистов доставили в тюрьму, у них конфисковали личные вещи, одежду, выдали взамен тюремные робы и поместили в камеры с отбывающими наказание уголовниками.

Через сутки после ареста все задержанные предстали перед судьей и, после 6-часовых допросов, судья оставил большинство пунктов обвинения в силе.

Сотрудников канала выпустили под залог. Ожидается, что разбирательство по пункту "неподчинение законным требованиям властей" будет продолжено.

Федеральные власти США и полиция Коламбуса отказались от комментариев по поводу инцидента.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Guardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогатаЛатвия обновила три антирекорда по COVID-19 за суткиАгент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕВ Британии назвали три страшные ошибки Евросоюза"Ельцин Центр" прокомментировал скандал с основателем группы "Агата Кристи"В Минэнерго Украины объяснили, почему выгодно сделать скидку на транзитПять человек погибли после нападений в АфганистанеНа Украине рассказали, как Россия "обхитрила" ЕвропуВ Воронежской области возбудили дело после массовой гибели собак в приюте Русский Халк отбуксировал 14-тонный пожарный КАМАЗ с водойУкраинские пограничники не пустили в страну российскую поэтессуЛидер немецких социал-демократов объяснил слова о "Северном потоке – 2"