Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Власти Кубани могут лишить фермы компенсаций за потери от чумы свиней

Читать ria.ru в
Власти Краснодарского края могут лишить компенсаций сельхозпредприятия за потери от африканской чумы свиней, если придут к выводу, что производители из-за своей халатности допустили распространение опасного заболевания, сообщает во вторник пресс-служба администрации края.

КРАСНОДАР, 24 ноя - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Власти Краснодарского края могут лишить компенсаций сельхозпредприятия за потери от африканской чумы свиней, если придут к выводу, что производители из-за своей халатности допустили распространение опасного заболевания, сообщает во вторник пресс-служба администрации края.

Африканская чума свиней зафиксирована уже в пяти районах Кубани - Красноармейском, Темрюкском, Староминском, Курганинском и Новопокровском. В связи с этим губернатор региона Александр Ткачев во вторник провел экстренное заседание комиссии по ЧС.

Как говорится в сообщении крайадминистрации, ранее краевой бюджет возмещал всем фермерам затраты за уничтоженное поголовье. Теперь власти края предлагают перестать "компенсировать вслепую эти расходы всем подряд".

"Каждое решение о компенсации должно приниматься на комиссиях. И получат ее только добросовестные производители, кто действительно сделал все, что мог, чтобы не пропустить страшного заболевания. А тот, кто потерял животных из-за своего откровенного разгильдяйства, не получит ни копейки", - говорится в сообщении.

По мнению главы края Ткачева, вирус африканской чумы может распространиться по всему краю, и тогда, по его словам, ущерб "будет исчисляться десятками миллиардов рублей".

"На кону стоит все свинопоголовье - 1,1 миллиона голов. Мы рискуем потерять отрасль, в которую последние годы вкладывали огромные государственные и частные инвестиции. Потери будут исчисляться десятками миллиардов рублей. Тысячи кубанских семей, которые живут личным хозяйством, могут остаться без заработка, а мясокомбинаты - без сырья", - цитирует пресс-служба администрации слова Ткачева.

Кроме того, отметила пресс-служба, "многие регионы, опасаясь за свое животноводство, отказываются закупать сельхозпродукцию у кубанских производителей".

"Есть огромный риск оказаться в экономической блокаде. И выход из этого тупика только один - сделать все, чтобы очаг чумы погас в зародыше", - говорится в сообщении пресс-службы.

Власти края требуют "срочно завершить строительство новых свинокомплексов, работающих в закрытом режиме, кроме того, ужесточить дисциплину на фермах и в личных подсобных хозяйствах".

Пресс-служба администрации края добавила, что именно личные подсобные хозяйства, где, по данным властей, не созданы необходимые условия для содержания свиней, попадут под пристальное внимание и "проверять их будут как можно чаще".

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет, однако наносит колоссальный экономический ущерб.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала