Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

РАД проведет первый аукцион произведений искусства

© Фото : Российский аукционный домЛот Первого аукциона предметами искусства и антиквариата, проводимого Российским аукционным домом
Лот Первого аукциона предметами искусства и антиквариата, проводимого Российским аукционным домом
Первые торги произведениями искусства Российский аукционный дом (РАД) проведет в Санкт-Петербурге 9 декабря, а в среду в Русском музее откроется предаукционная выставка.

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Первые торги произведениями искусства Российский аукционный дом (РАД) проведет в Санкт-Петербурге 9 декабря, а в среду в Русском музее откроется предаукционная выставка, где можно будет прицениться, в частности, к "Натюрморту с селедкой" Оскара Рабина, картине Александра Лабаса "Великая стройка", серебряному ковшу мастера Федора Рюкерта (начало ХХ века) или же кубку с крышкой, который был выполнен для Tiffany мастером Овчинниковым, рассказал в интервью РИА Новости его глава Андрей Степаненко.

ОАО "Российский аукционный дом" - совместный проект Сбербанка России и Фонда имущества Санкт-Петербурга, созданный по распоряжению правительства РФ от 19 августа 2009 года для продажи частного имущества и имущества, заложенного по кредитам, имущества предприятий-банкротов, антиквариата и предметов искусства на всей территории РФ.

"Среди живописных лотов будущего аукциона я особенно бы выделил полотно "Штиль" Ивана Айвазовского (эстимейт 24 000 000 -27 000 000 рублей) и картину Николая Дубовского "Землекопы" (эстимейт 9 000 000-12 000 000 рублей), которая демонстрировалась на выставке передвижников в 1907 году", - сказал Степаненко.

Последнее полотно, по его словам, вызвало живейшую реакцию Льва Толстого, который сказал: "Вот такими картинами надо будить совесть у людей", а в семью нынешних владельцев оно попало в 1920-х годах.

В секции декоративно-прикладного искусства Степаненко особо выделил изделия Фаберже, в том числе рамку для фото мастера Перхина (эстимейт 1 800 000-2 400 000 рублей) и золотой браслет с бриллиантами, рубинами и сапфирами (эстимейт 1 200 000-1 500 000 рублей) . Он был заказан Великим князем Александром Михайловичем в подарок княгине Ксении Александровне по случаю рождения их второго ребенка - Великого князя Андрея Александровича .

Среди икон, уверен глава РАДа, повышенного интереса коллекционеров заслуживает складень-триптих "Сошествие Святого духа на апостолов" (эстимейт 1 800 000-2 400 000 рублей) .

По словам собеседника агентства, потенциальные покупатели начали прицениваться к произведениям искусства еще до открытия выставки.

"Мне уже поступали звонки: кто-то интересуется живописью Александра Бенуа ди Стетто, кто-то - Давидом Боровским, это позволяет надеяться на успех продаж", - сказал Степаненко.

Для музейщиков в РАДе предусмотрены существенные преимущества перед остальными покупателями. Во-первых, они не должны будут платить комиссию с покупки, а во-вторых, смогут приобрести понравившееся произведение до начала официальных торгов, по стартовой цене. Тогда лот, по согласованию с владельцем, будет снят с аукциона.

Именно так произошло с набором из 12 рамок с золочением, изготовленных Императорским стекольным заовдом: он отправится в музей-заповедник "Павловск".

Выставка открыта для посетителей с 24 по 28 ноября, а со 2 по 5 декабря на нее можно будет посмотреть в ЦВМ "Манеж".

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью попытки ввести новые правила медосмотра для водителей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала