Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Премию "Большая книга-2010" получил Павел Басинский

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПисатель Павел Басинский на церемонии объявления лауреатов пятого сезона национальной литературной премии "Большая книга"
Писатель Павел Басинский на церемонии объявления лауреатов пятого сезона национальной литературной премии Большая книга
Лауреатом национальной премии "Большая книга-2010" стал Павел Басинский с книгой "Лев Толстой: бегство из рая", передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения. Победитель премии получает 3 миллиона рублей.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Лауреатом национальной премии "Большая книга-2010" стал

Павел Басинский. Архив
Павел Валерьевич Басинский. Минисправка (инжект)
с книгой "Лев Толстой: бегство из рая", посвященным последним дням жизни классика, столетие со дня смерти которого отмечалось 20 ноября (7 ноября по старому стилю), передает корреспондент РИА Новости с церемонии награждения, проходившей во вторник в Доме Пашкова (РГБ).

Победитель, получивший 3 миллиона рублей, поблагодарил за помощь в написании книги "замечательных людей, которых уже нет среди нас" - детей писателя и его жену, Софью Андреевну.

"Еще я благодарен своей жене за ее терпение. Когда я работал над этой книгой, она часто говорила мне, что своими детьми я занимаюсь меньше, чем детьми Толстого", - признался журналистам Басинский - прозаик, критик и литературовед, работающий в настоящее время редактором отдела культуры "Российской газеты".

Он отметил, что дружит с одним из потомков классика, Владимиром Ильичом Толстым, и часто бывает в "Ясной поляне".

"Там я по-другому ощущаю мир и себя, это для меня как второй дом, и мне всегда было интересно, почему Толстой оттуда убежал", - рассказал Басинский. По его словам, для того, чтобы понять причины ухода Толстого из "Ясной Поляны", пришлось изучать по архивам не только его последние годы, но и всю жизнь, начиная с самого детства.

Басинский считает, что уход Толстого в 82 года из дома до сих пор остается такой же загадкой, как строительство египетских пирамид. Подробнее об этом >>

При этом специалистом по Толстому Басинский себя вовсе не считает. Прежние его вещи были посвящены другим сюжетам. Его первой книгой стал сборник статей и рецензий "Сюжеты и лица", вышедший в 1993 году, а в 2008 году Басинский вошел в число финалистов "Большой книги" с "русским романом, или Жизнью и приключениями Джона Половинкина".

Обладателем второй премии, денежный эквивалент которой составляет 1,5 миллиона рублей, стал Александр Иличевский с романом "Перс".

Поэт и прозаик Александр Иличевский - неоднократный фигурант шорт-листов "Большой книги": в 2005 году он выходил в финал со сборником прозы "Ай-Петри", в 2007 году - с романом "Матисс", позже получившим "Русского Букера", в 2008 году - со сборником "Пение известняка".

Главный герой "Перса" - молодой ученый Илья Дубнов, гражданин США, который после тяжелого развода с женой отправляется на Каспий, в места своего детства. Там, на задворках бывшей советской империи, он встречает школьного друга Хашема Сагиди, выходца из Ирана, который живет в заповеднике и обучает охотничьих соколов. В степи он устраивает вместе с егерями своеобразную коммуну - Апшеронский полк имени Велимира Хлебникова.

Третья премия и 1 миллион рублей досталась Виктору Пелевину за роман "t", также посвященный Льву Толстому и его уходу из "Ясной Поляны". Главного героя романа зовут граф Т., он мастер боевых искусств и пробирается в Оптину Пустынь, а по пути встречает каббалистического демона Ариэля, утверждающего, что и мир, и самого графа Т. создал именно он. Накануне церемонии награждения было объявлено, что роман Пелевина стал победителем читательского голосования.

Произведения Пелевина переведены на все основные мировые языки, включая японский и китайский. Пьесы по мотивам его книг идут в театрах Москвы, Лондона и Парижа. С романом "Ампир V"" Пелевин уже входил в список финалистов "Большой книги" в 2007 году.

Всего в шорт-лист входило 14 авторов - помимо победителей, это были Андрей Балдин ("Московские праздные дни"), Евгений Водолазкин ("Соловьев и Ларионов"), Михаил Гиголашвили ("Чертово колесо"), Олег Зайончковский ("Счастье возможно. Роман нашего времени"), Евгений Клюев ("Андерманир штук"), Павел Крусанов ("Мертвый язык"), Олег Павлов ("Асистолия"), Герман Садулаев ("Шалинский рейд"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Асар Эппель ("Латунная луна"), Борис Евсеев ("Евстигней").

По словам председателя счетной комиссии, главного редактора журнала "Октябрь" Ирины Барметовой, по числу набранных баллов между победителями и остальными претендентами наблюдался значительный разрыв.

Специальную премию за вклад в литературу присудили Антону Павловичу Чехову, чье 150-летие широко отмечалось в этом году. Торжественную речь по этому поводу произнес глава МХТ Олег Табаков. Ранее лауреатом специальной премии "Большой книги" становился Александр Исаевич Солженицын.

Премия "Большая книга". Справка (инжект)
учреждена в 2005 году. В этот раз по случаю пятилетнего юбилея за сцену, оформленную в духе классических чеховских постановок, вынесли торт с пятью свечами. Жюри премии, Литературную академию, формирует Совет попечителей. В него приглашаются профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, государственные и общественные деятели, журналисты, предприниматели.

В 2009 году победителем "Большой книги" стал Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики", вторую премию получил Александр Терехов за роман "Каменный мост", а третье место досталось Леониду Зорину и его сборнику рассказов "Скверный глобус".

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко поручил пригласить в Минск генпрокуроров России и Украины
Сотрудник ДПС обеспечивает порядок на дороге в столице Чеченской республики городе Грозном
В Чечню из Москвы вернули более 100 молодых людей на воспитание
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала