Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые протесты против пенсионной реформы во Франции не стали массовыми

© РИА Новости / Даниил НизамутдиновДемонстрация против пенсионной реформы во Франции. Архив
Демонстрация против пенсионной реформы во Франции. Архив
Французские профсоюзы во вторник подняли на борьбу с пенсионной реформой в разы меньше людей, чем две недели назад - ни в одном из городов число демонстрантов не превысило 10 тысяч человек. Организаторы протестов добавили два новых лозунга - увеличение рабочих мест и рост зарплаты, но это им не помогло.

ПАРИЖ, 23 ноя - РИА Новости, Владимир Добровольский. Французские профсоюзы во вторник подняли на борьбу с пенсионной реформой в разы меньше людей, чем две недели назад: ни в одном из городов число демонстрантов не превысило 10 тысяч человек, передают французские СМИ.

С сентября по начало ноября по всей стране прошло несколько национальных демонстраций против пенсионной реформы. В разгар народного недовольства в них участвовало, по данным полиции и профсоюзов, от 1,2 до 3,5 миллиона человек.

Однако после того, как парламент окончательно одобрил повышение пенсионного возраста, число активистов значительно сократилось. Уже 6 ноября на улицы страны вышли от 375 тысяч до 1,2 миллиона человек.

Пять из восьми крупнейших профсоюзов признали поражение и призвали к локальным акциям 23 ноября, их непримиримые коллеги сочли их ренегатами и отказались участвовать в общем движении.

В этот раз организаторы расширили требования, рассчитывая не только на изменения в тексте пенсионной реформы, но и на увеличение рабочих мест и рост заработной платы. Но свобода выбора лозунгов не увеличила число активистов.

Во вторник после обеда полиция насчитала около 27 тысяч демонстрантов и 50 шествий по всей стране из 200, задуманных профсоюзами. По аналогичным подсчетам 6 ноября число манифестантов составляло 142 тысячи, а демонстраций - 132.

К этому времени манифестации уже проходили или даже завершились в крупнейших городах страны, а в Париже демонстранты дошли до финиша - площади напротив здания Биржи.

Данные профсоюзов и полиции традиционно отличаются в несколько раз. В Париже полицейские насчитали 3,2 тысячи манифестантов, а организаторы - от 9 до 10 тысяч, в Нанте - от 1,6 тысячи до 6 тысяч, в Кане - от 2 тысяч до 2,3 тысяч, в Ле-Мане - от 1,3 тысячи до пяти тысяч.

В Лионе собралось от 3,2 тысячи до 7 тысяч человек. В Бордо на улицы вышли от 1,5 тысячи до 6 тысяч человек с теми же требованиями. В Тулузе число манифестантов составило от 2,5 тысячи до 10 тысяч.

В Марселе, где 6 ноября лозунги профсоюзов собрали от 8,5 тысячи до 80 тысяч человек, на этот раз протестовали от 200 до 300 недовольных. Они собрались перед префектурой, причем некоторым было не до лозунгов профсоюзов: они добивались встречи с префектом для решения своих местных проблем.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала