Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия готова помочь возрождению популяции тигров, заявил Путин

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле
Премьер-министр РФ Владимир Путин на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле
"Тигриные семьи, переселенные из России, могут положить начало возрождению популяции тигров там, где он, к сожалению, исчез, например, в Казахстане и Иране", - сказал премьер в Санкт-Петербурге на пресс-конференции участников международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 23 ноя - РИА Новости. Россия готова поделиться с Казахстаном и Ираном тигриными семьями, это может положить начало возрождению популяции хищника в этих странах, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Туранский тигр, обитавший в Средней Азии и на Кавказе, был окончательно истреблен в середине ХХ века. Воссоздание популяции мазендеранского (туранского) тигра в Каспийском регионе требует создания международного проекта, заявил ранее о вторник вице-президент Ирана Мохаммад Джавад Мохаммадизаде.

"Тигриные семьи, переселенные из России, могут положить начало возрождению популяции тигров там, где он, к сожалению, исчез, например, в Казахстане и Иране", - сказал премьер в Санкт-Петербурге на пресс-конференции участников международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

По словам Путина, Россия готова поделиться "своим сохраненным богатством".

"За последние 60 лет численность амурского тигра, ареал обитания которого практически полностью находится в России, увеличилась более чем в десять раз и сегодня составляет порядка 500 животных", - отметил премьер.

"Вместе шаг за шагом мы могли бы восстановить ареал обитания тигров", - добавил Путин.

"Мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве со всеми, кто осознает свою ответственность, кто готов к общей работе по охране тигров", - сказал премьер.

Он напомнил, что в 2008 году было объявлено "Глобальная тигринация инициатива", которую поддержали все 13 стран, где сегодня живут тигры.

"Все эти государства разработали свои национальные стратегии сохранения этих животных", - отметил Путин.

"Символично, что в 2010 году, который по восточному календарю проходит под знаком Тигра, мы сделали новый шаг, и в рамках нынешнего С.-Петербургского форума - приняли Глобальную программу по восстановлению тигров", - сказал премьер.

Он подчеркнул, что "программа позволит государствам скоординировать свои усилия, привлечь значительные финансовые, организационные и технические ресурсы, наладить эффективную научную кооперацию".

Глава правительства также отметил, что новое качество получит и исследовательская работа по проблемам тигров в РФ.

"Российская Академия наук и Русское географическое общество уже приступили к реализации масштабной программы изучения биологии тигров", - отметил премьер.

По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы Андрея Субботина, именно амурский тигр, обитающий в РФ, генетически близок к туранскому. Согласно природоохранной этике, восстанавливаемый вид должен иметь определенный геном, близкий к исчезнувшей популяции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала