Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Британия осудила КНДР за атаку на южнокорейский остров в Жёлтом море

"Подобные неспровоцированные акты агрессии могут вести лишь к напряженности на Корейском полуострове. Мы решительно призываем Северную Корею воздержаться от подобных нападений и придерживаться соглашения о перемирии на Корейском полуострове", - цитирует Франс Пресс заявление МИД Великобритании.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Великобритания выступила с решительным осуждением артиллерийского обстрела острова Йонпхёндо в Жёлтом море, произведенного во вторник КНДР, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей внешнеполитического ведомства страны.

"Соединенное Королевство решительно осуждает одностороннюю атаку Северной Кореи на южнокорейский остров Йонпхёндо", - говорится в сообщении МИД.

"Подобные неспровоцированные акты агрессии могут вести лишь к напряженности на Корейском полуострове. Мы решительно призываем Северную Корею воздержаться от подобных нападений и придерживаться соглашения о перемирии на Корейском полуострове", - цитирует заявление внешнеполитического ведомства Великобритании агентство.

Действия КНДР также осудили США, призвав Северную Корею "прекратить ее враждебные действия" и выразив свою "твердую приверженность" "поддержанию мира и стабильности в регионе".

Россия, в свою очередь, призвала "прекратить обмен ударами" и принять меры к нормализации ситуации. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сложившаяся ситуация на Корейском полуострове представляет собой "колоссальную опасность, которую необходимо избежать всеми возможными средствами".

Премьер-министр Японии Наото Кан, как передало агентство Киодо, отдал распоряжение правительству собирать информацию об инциденте и подготовиться к возможным неожиданностям.

Во вторник произошел крупнейший за последние полвека вооружённый инцидент на Корейском полуострове - по сообщениям из Сеула, КНДР нанесла артиллерийский удар по острову Йонпхёндо в Жёлтом море, погибли два южнокорейских солдата, 17 военнослужащих ранены. Трое мирных граждан также получили ранения.

В связи с нынешним артобстрелом вооружённые силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.

Агентство Рейтер сообщает, что в район инцидента на Йонпхёндо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции "Чхонвадэ".

Южнокорейские военные заявляли о серьёзной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

Вооружённые инциденты в Жёлтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Жёлтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала