Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Желтом море произошла перестрелка между Южной и Северной Кореей

© REUTERS / Yonhap Артиллерия КНДР обстреляла южнокорейский островАртиллерия КНДР обстреляла южнокорейский остров
Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник на рассвете в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник на рассвете в районе острова Йонпхендо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь.

В результате погибли двое южнокорейских солдат, 14 получили осколочные ранения, на острове горят жилые дома. О последствиях ответного огня неизвестно - КНДР пока ничего не сообщала об инциденте.

Тревожный рассвет

Утром все южнокорейские СМИ передали сообщения о том, что Северная Корея с моря и суши обстреляла остров Йонпхендо. Хотя обмены артобстрелами случались в этом году и раньше, огонь вёлся в воздух, и во время тех инцидентов никто не пострадал. На этот раз стрельба велась по территории противника, и возникли опасения, не начнётся ли война.

Со времени окончания войны 1950-1953 годов на Корейском полуострове действует соглашение о перемирии. США держат в Южной Корее 28 тысяч военнослужащих и отвергают призывы КНДР подписать договор о мире, сохраняя фактически состояние войны на полуострове.

По сообщениям сеульского агентства Ренхап, со стороны КНДР по Йонпхёндо, где проживает 1,3 тысячи человек, было произведено до сотни залпов. Южная Корея дала в ответ 80 залпов. Обстрел вёлся по военной базе, и жертвой его стал южнокорейский морской пехотинец.

В Сеуле не исключают, что артобстрел мог стать реакцией Пхеньяна на проводившиеся в том же районе военные учения Южной Кореи.

"Наша армия проводила военные учения, и от Северной Кореи сегодня поступила телефонограмма с протестом и вопросом о том, не является ли это нападением", - приводит агентство Ренхап слова представителя президентской администрации Южной Кореи.

Весной этого года во время учений в Желтом море затонул южнокорейский корвет "Чхонан". В Сеуле провели расследование, по результатам которого корабль был потоплен торпедой КНДР. В Пхеньяне эти обвинения отвергли, сказав, что инцидент был сфабрикован южнокорейскими властями.

В связи с нынешним артобстрелом вооруженные силы Южной Кореи приведены в высшую степень боевой готовности.

Агентство Рейтер сообщает, что в район инцидента на Йонпхендо вылетели истребители F-16 ВВС Южной Кореи. Правительство страны провело экстренное совещание в специальном бункере президентской резиденции "Чхонвадэ".

Южнокорейские военные заявляли о серьезной провокации со стороны КНДР и потребовали прекратить все действия подобного характера.

Вооруженные инциденты в Жёлтом море происходили и в прошлом, поскольку Пхеньян не признает так называемую северную разграничительную линию в Желтом море, которая была проведена в одностороннем порядке США после Корейской войны 1950-1953 годов.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Реакция в мире

Россия пока осторожно отреагировала на нынешний инцидент. Источник в МИД РФ лишь заявил РИА Новости, что ситуация в настоящее время изучается, обстоятельства пока не ясны, но Москва надеется, что случившееся не приведет к обострению положения на Корейском полуострове.

Премьер-министр Японии Наото Кан, как передало агентство Киодо, отдал распоряжение правительству собирать информацию об инциденте и подготовиться к возможным неожиданностям.

Влияние на экономику

Южнокорейский центробанк во вторник запланировал внеочередное экстренное заседание, сообщил агентству Рейтер после обстрела территории страны со стороны КНДР представитель банка, пожелавший сохранить анонимность.

Банк Южной Кореи намерен оценить возможное влияние произошедшего на рынки, однако не планирует пересматривать процентные ставки.

Кроме того, по данным агентства, министерство финансов Южной Кореи приняло решение провести экстренное заседание в среду.

В то же время по состоянию на 11.18 мск вторника евро снизился до 1,3557 доллара за евро против 1,3624 доллара за евро в предыдущую торговую сессию. Доллар вырос в цене по отношению к иене до 83,63 иены за доллар против 83,28 иены за доллар днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,39%, до 78,99 пункта.

"Тема перестрелки между КНДР и Южной Кореей сейчас превалирует на рынках, - заявил агентству Bloomberg глава отдела исследований финансовых рынков Rabobank Groep NV Эдриан Фостер (Adrian Foster). - Это негативно отражается на иене и на азиатском регионе в целом, однако позитивно сказывается на долларе".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала