Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Музей "Огни Москвы" может оказаться на улице из-за Планетария

"Организация, которая занимает здание по Садово-Кудринской улице, переезжает в наше, в Армянский переулок, а с нами расторгается договор аренды", - рассказала директор музея Наталья Потапова. "Огни Москвы" создавался 30 лет назад как музей при предприятии - "Мосгорсвете", однако последние 6 лет он является негосударственным и финансирует себя сам.

МОСКВА, 22 ноя - РИА Новости, Светлана Янкина. Музей "Огни Москвы", оказавшийся под угрозой выселения, не получал никаких официальных бумаг по этому поводу, рассказала в интервью РИА Новости в понедельник его директор Наталья Потапова.

Из проекта постановления правительства Москвы, опубликованного на сайте столичного департамента имущества 15 ноября следует, что городские власти планируют выселить музей "Огни Москвы" из здания в Армянском переулке, куда с Садовой-Кудринской улицы переезжает федеральное "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры". Освободившееся здание переходит из федеральной собственности в муниципальную и, как говорится в проекте постановления, служит целям "ускорения реконструкции Планетария".

"Организация, которая занимает здание по Садово-Кудринской улице, переезжает в наше, в Армянский переулок, а с нами расторгается договор аренды", - рассказала Потапова.

По ее словам, договор аренды расторгается с музеем досрочно, поскольку первоначально он был заключен до конца 2011 года.

"На эту тему с нами никто не общался официально, мы об этом узнали из новостей и впоследствии нашли текст на сайте департамента имущества", - рассказала собеседница агентства и добавила, что, соответственно, никто не предлагал им и здание взамен занимаемых сейчас палат 17 века.

Потапова напомнила, что "Огни Москвы" создавался 30 лет назад как музей при предприятии - "Мосгорсвете", однако последние 6 лет он является негосударственным и финансирует себя сам.

"Мы полностью себя окупаем - за счет билетов, экскурсий", - уточнила она.

Что касается перспектив переезда, то Потапова уверена, что музею "оптимально было бы остаться на месте и продолжить свою деятельность, поскольку у нас очень много посетителей, а заявки на экскурсии расписаны до мая 2011 года".

"Когда мы начинали, то в музей приходили тысяча зрителей за год, а сейчас - шесть тысяч в месяц", - рассказала она.

По ее словам, в обширную коллекцию музея входят и тематические вещественные предметы, и издания и фотографии - что-то приобретается на средства "Огней Москвы", что-то музею дарят. Так, например, накануне собрание пополнилось фрагментом старинной лампы и книгой о праздничной иллюминации в советское время, которые принес житель соседнего двора.

Кроме того, недавно в музее открылась новая экспозиция "Свет. Действующие лица" , которая была подготовлена на грантовые средства, полученные от благотворительного фонда Владимира Потанина после участия в конкурсе "Меняющийся музей в меняющемся мире".

На официальном сайте музея говорится, что он находится под угрозой закрытия и под призывом SOS музейщики просят оказать им поддержку путем отправки сообщения на пейджер правительства Москвы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала