Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Азербайджана утвердил итоговый протокол парламентских выборов

Протокол был принят голосованием членов ЦИК при одном воздержавшемся и при одном голосе "против". Победителем на выборах в парламент Азербайджана, по предварительным итогам, стала правящая партия "Ени Азербайджан", которая завоевала 71 место в законодательном собрании страны, состоящем из 125 депутатов.

БАКУ, 22 ноя - РИА Новости, Герай Дадашев. Центризбирком Азербайджана на заседании в понедельник утвердил итоговый протокол состоявшихся 7 ноября парламентских выборов и принял решение о представлении документа в Конституционный суд для принятия окончательного решения по выборам, сообщил РИА Новости представитель ЦИК.

В голосовании по выборам Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана приняли участие 50,14% избирателей.

Победителем на выборах, по предварительным итогам, стала правящая партия "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), завоевавшая 71 место в законодательном собрании страны, состоящем из 125 депутатов.

По словам собеседника агентства, протокол был принят голосованием членов ЦИК при одном воздержавшемся и при одном голосе "против".

В целом, ЦИК аннулировал итоги голосования в 46 избирательных участках по 20 избирательным округам, однако это не повлияло на итоги выборов в данных округах настолько, чтобы объявить выборы в них недействительными.

Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, недействительными выборы в округе могут быть объявлены ОИК и ЦИК, во-первых, если нарушения закона в процессе выборов не дадут возможности для определения воли избирателей; во-вторых, если будут признаны недействительными или аннулированы результаты выборов в двух пятых избирательных участков по округу при условии, что число зарегистрированных избирателей по данным участкам превысит четверть от общего числа зарегистрированных избирателей в округе; в-третьих, на основании решения суда.

В случае, если выборы в одномандатном округе будут объявлены недействительными из-за неверного подсчета действительных бюллетеней, ЦИК принимает решение о повторном пересчете соответствующей окружной избирательной комиссией.

Окончательные итоги выборов КС утверждает на основании протоколов ОИК, проверенных ЦИК в срок не позднее 20 дней со дня выборов и поданных вместе с соответствующими документами, включая протокол ЦИК, в КС не более, чем через 48 часов после завершения проверки.

КС в течении 10 дней (при необходимости этот срок может быть продлен) после получения документов от ЦИК при помощи привлеченных экспертов проверяет их соответствие Избирательному кодексу, и, в случае получения положительного результата, утверждает итоги выборов.

Решение КС является окончательным.

Если КС не утвердит итоги выборов в целом, он принимает решение о проведении новых выборов.

Повторные выборы проводятся ЦИКом в одномандатном округе, если выборы в нем признаны недействительными, или по всей стране, если КС не утвердит итоги выборов в целом.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала