Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бастрыкин призвал кущевцев не бояться сообщать о преступлениях

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкВстреча главы следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина с жителями станицы Кущевской
Встреча главы следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина с жителями станицы Кущевской
Читать ria.ru в
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече с жителями кубанской станицы Кущевская, где недавно зверски убили 12 человек, призвал кущевцев "набраться мужества" и сообщить обо всех ранее совершенных преступлениях. "Если кто-то опасается за собственную безопасность, мы можем это засекретить", - сказал он.

СТАНИЦА КУЩЕВСКАЯ (Краснодарский край), 22 ноя - РИА Новости. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин на встрече в понедельник с жителями кубанской станицы Кущевская, где недавно зверски убили 12 человек, призвал кущевцев "набраться мужества" и сообщить обо всех ранее совершенных преступлениях.

"Если кто-то опасается за собственную безопасность, мы можем это засекретить", - сказал Бастрыкин. Он отметил, что в России действует специальная программа по защите свидетелей.

Бастрыкин сообщил, что уже создана и работает спецгруппа, которая разберется со всеми преступлениями в Кущевском районе за последние 10 лет.

Как передает корреспондент РИА Новости, на встречу с Бастрыкиным пришли несколько сот человек. Зал, где проходит встреча, забит до отказа. Люди приехали не только из Кущевского района, но и из соседних районов и даже Ростовской области.

Прием в Кущевской в понедельник ведут более десяти представителей Следственного комитета, в том числе глава ведомства Александр Бастрыкин и его заместитель Борис Карнаухов.

Бастрыкин призвал тех граждан, кто не сможет попасть на прием, сообщить о том, что им известно, на телефон "горячей линии" СК, который был открыт два месяца назад. "Телефон "горячей линии" бесплатный: 8-800-333-00-81", - сказал глава комитета. Сообщения записываются на магнитофон, а потом расшифровываются на бумажный носитель.

Бастрыкин заявил, что "не может представить, чтобы случилась такая ситуация, когда куча молодых отморозков при наличии казаков, мужиков, нормальных парней могла бы так запугать станицу". "Я хочу понять, время изменилось, люди изменились или казаки на Кубани перевелись. Что произошло в этой кубанской станице?", - сказал Бастрыкин.

Он попросил у одной из жаловавшихся к нему женщин имена тех, к кому она обращалась с заявлением о преступлениях, на что она ответила, что не обращалась ни к кому, потому что была запугана.

Бастрыкин заметил, что "не может Следственный комитет по каждому, даже самому тяжкому случаю выезжать в Кущевку".

"Я могу сказать, что мои люди с ног валятся. За три недели мы арестовали семь бандитов. Это что легко было. Главка ГУВД по Краснодарскому краю оперативно отработал все наши поручения, провел огромный комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Мы семь бандитов взяли без единого выстрела на очень профессиональном уровне", - сказал Бастрыкин.

По последним данным, задержаны и арестованы уже восемь подозреваемых, в том числе предполагаемый заказчик расправы Сергей Цапок. Последних двух фигурантов задержали в субботу в аэропорту Ростова-на-Дону - это Андрей Быков и Сергей Карпенко. Еще двух - неких Алексеева и Рябцева - объявили в международный розыск.

Бастрыкин поинтересовался, присутствует ли на встрече атаман станицы. И когда узнал, что его нет, заметил: "Вот вам и ответы на ваши вопросы".

"Я говорю о том, чтобы создать климат такой, чтобы отморозок, которому 16 лет, знал, что если он соседскую девочку обидит, ему голову не отрежут, но он поймет, что ему и его отцу, например, в этой станице не жить. Для этого голову отрезать никому не надо", - сказал он.

"Поэтому станичники, вы меня простите, и на меня не обижайтесь. Надо и с себя спросить, и о себе подумать", - добавил главный следователь России.

Он отметил, что "ничего обещать не будет" жителям станицы, - "что мы могли за три недели сделать, сделали". Бастрыкин пообещал, что Следственный комитет "всю банду привлечет к уголовной ответственности".

Главный следователь России вновь заявил собравшимся, что его ведомство будет внимательно изучать все поступающие обращения граждан - "кто придет к нам с заявлением, и мы обнаружим факты преступления, и бандитов, и должностных лиц - мы всех привлечем к уголовной ответственности".

В то же время он признал, что "тюрьма никогда не решала болезнь общества, социальных проблем морально-психологического климата, а здесь в этом зерно проблем".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Главу представительства "Аэрофлота" в Томске заподозрили мошенничествеАблязов заявил, что призывал протестующих в Казахстане занимать зданияРаскрыты подробности ограбления вдовы Градского на 100 миллионов рублейВильфанд предупредил жителей Северного Кавказа о высоком риске схода лавинВ Красноярске выявили первые случаи заболевания "омикроном"Вильфанд рассказал о погоде на юге Европейской России в начале неделиВ Москве в Крещенскую ночь ожидается понижение температурыВильфанд рассказал о погоде в Москве в начале неделиВ Алма-Ате назвали число задержанных участников незаконных акцийСамолет с миротворцами ОДКБ прибыл из Казахстана на аэродром "Чкаловский"Штурмовики Су-25 уничтожили "противника" на учениях в ПриморьеЯпония осудила ракетные испытания КНДРВ Иркутской области сгорел цех с майнинговыми фермамиСМИ: премьера Великобритании допросили из-за вечеринок во время локдаунаВ Японии создали кризисный штаб после запуска неизвестного снаряда КНДРВрач рассказала о неожиданном симптоме "омикрона" в глазахУправляющий активами рассказал, что будет с долларом уже в мартеПочему болит поясница? Врач о симптомах нового варианта COVID-19"Сокрушительный удар": врач рассказала, чем опасно закусывать алкогольВ США умер один из первых чернокожих военных летчиков, проживший более века