Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кадмий и его свойства. Справка

Читать ria.ru в
Кадмий - химический элемент, высокотоксичный металл. Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola отозвал с американского рынка 22 тысячи стеклянных стаканов с фирменным дизайном, после того как в составе краски был обнаружен канцерогенный кадмий.

Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola отозвал с американского рынка 22 тысячи стеклянных стаканов с фирменным дизайном, после того как в составе краски был обнаружен канцерогенный кадмий, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Кадмий - Cadmium (симв. - Cd), химический элемент атомного веса 112,41, порядковый номер 48.

Содержится в малых количествах в большинстве цинковых руд и при добывании цинка получается в качестве побочного продукта. Может быть также получен электролитическим путем из растворов ZnS04, содержащих кадмий. Белый блестящий металл, уд. в. 8,6—8,7, тверже олова, но режется ножом, плавится при 320,9е.

В сухом воздухе не изменяется, во влажном же покрывается очень тонким слоем основного углекислого кадмия. Растворимые его соединения ядовиты.

По своим физическим, химическим и фармакологическим свойствам кадмий принадлежит к группе тяжелых металлов, имея более всего сходства с цинком и ртутью.

В медицине применяются его соли. При местном воздействии они осаждают белки (которые образуют с К. соединения, растворимые в избытке NaCl), а также некоторые липоиды, например лецитины.

Местное действие проявляется раздражением и гиперемией, в слабых же растворах кадмий оказывает вяжущее действие. Бактерицидные свойства не очень велики.

Кадмий в чистом виде ядовит для теплокровных и земноводных. Отравление проявляется рвотой, поносом, гастроэнтеритом, явлениями раздражения почек; далее отмечается возбуждение центральной нервной системы, затем потеря сознания и паралич. Смерть наступает от остановки дыхания.

Растворимые соединения кадмия (сернокислые, углекислые соли, окись кадмия), вводимые в организм ежедневно в небольших количествах, вызывают хроническое отравление, выражающееся в резком похудании, жировом перерождении печени и сердечной мышцы, воспалении почек.

В целом кадмий по своему действию на организм напоминает отчасти ртуть, отчасти цинк, но токсичность его в 2—3 раза сильнее таковой цинка.

Сернистый кадмий применяется в качестве краски (желтый цвет); кадмий входит в состав легкоплавких сплавов; он сам и его соединения применяются в химических и физических лабораториях, в фотографии. Случаев профессионального отравления кадмием описано немного, причем всюду причиной отравления являлось вдыхание паров кадмия.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала