Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров передал в дар музею Нюрнбергского процесса копии документов

© РИА Новости / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкГлава МИД России С.Лавров на открытии Мемориального комплекса Нюрнбергского процесса
Глава МИД России С.Лавров на открытии Мемориального комплекса Нюрнбергского процесса
Глава МИД РФ Сергей Лавров передал в дар музею Нюрнбергского процесса копии относящихся к этому историческому событию документов и фотографий из архива министерства иностранных дел и других российских ведомств.

НЮРНБЕРГ, 21 ноя - РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров передал в дар музею Нюрнбергского процесса копии относящихся к этому историческому событию документов и фотографий из архива министерства иностранных дел и других российских ведомств.

Копии документов были переданы обербургомистру Нюрнберга Ульриху Мали.

"Многие из них никогда не публиковались и имеют уникальный характер. Надеюсь, что эти материалы станут весомым дополнением к музейной экспозиции и будут интересны и полезны посетителям и исследователям", - отметил Лавров, выступая на церемонии открытия музея.

Глава российской дипломатии отметил, что и сегодня наблюдаются попытки оправдать нацистов и их пособников, "придать задним число их преступным действиям некое подобие справедливой борьбы".

"Как расценивать ежегодные шествия бывших эсесовцев в ряде европейских столиц, судебные преследования ветеранов-антифашистов или признание свастики одним из судов в качестве культурного наследия балтов?"- добавил министр.

"Для деяний, квалифицированных трибуналом в Нюрнберге как преступления против человечности, срока давности нет и быть не может", - подчеркнул Лавров.

Он также добавил, что Россия высоко ценит бережное отношение германских партнеров к расположенным на территории ФРГ захоронениям советских воинов, а также усилия по материальной поддержке жертв нацизма.

"Долг всего мирового сообщества - бескомпромиссно бороться с проявлениями неонацизма, расовой ненависти, ксенофобии и экстремизма, задействуя широкий правовой инструментарий ООН. Малейшая уступка "демонам прошлого", забвение истории или попытки переиначить ее чреваты новыми трагедиями", - сказал Лавров.

Глава МИД также отметил, что без такого принципиального подхода трудно рассчитывать на успех в противостоянии международному терроризму - по сути, идейному наследнику нацизма. "Терроризм - такая же варварская идеология, проповедующая насилие, агрессию, полное пренебрежение моралью и ценностью человеческой жизни", - подчеркнул он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала