Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей Нюрнбергского процесса открылся в воскресенье в Баварии

Читать ria.ru в
Музей истории Нюрнбергского процесса открылся в воскресенье ровно через 65 лет после начала в этом немецком городе международного трибунала над нацистскими преступниками.

НЮРНБЕРГ, 21 ноя - РИА Новости, Татьяна Фирсова, Иван Сотников. Музей истории Нюрнбергского процесса открылся в воскресенье ровно через 65 лет после начала в этом немецком городе международного трибунала над нацистскими преступниками.

"Это первое такое место, где на постоянной основе и в историческом месте разместилась экспозиция, документирующая Нюрнбергский процесс", - сказал госминистр культуры ФРГ Берндт Нойманн, выступая на открытии. Он пожелал успеха всем посетителям новой экспозиции, "в особенности - молодежи".

Музей расположился в здании земельного суда Нюрнберг-Фюрт. На открытии присутствовали главы МИД России и Германии. На церемонию также приехали высокопоставленные представители Франции, Великобритании, США, очевидцы и участники Нюрнбергского процесса, в том числе, главный обвинитель со стороны США Бенджамин Ференч.

"Мы встречаемся сегодня не как победители и побежденные, не как "восток" и "запад". Мы - партнеры... Сегодня нас объединяет совместная работа и выстраивание стратегического партнерства от Ванкувера до Владивостока в интересах всех", - сказал министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

Он добавил, что "свобода, право, справедливость не возникают сами - за них надо бороться". "Это остается нашей совместной задачей", - сказал Вестервелле.

Здание суда в настоящее время используется по прямому назначению, экспозиция разместилась в верхнем этаже. В свободные от заседаний дни посетители могут осмотреть зал присяжных заседаний, также известный, как "Зал 600", где проходили слушания Нюрнбергского и последующего процессов. Зал несколько раз перестраивался, сейчас стены и потолок в помещении облицованы панелями из ценных пород дерева, стулья и скамьи для судей и подсудимых заменены на новые, а над судейской скамьей висит огромный крест, которого также не было во время процесса.

В первом зале верхнего этажа представлены видео- и аудиозаписи, материалы по истории, информация о действующих лицах этого исторического события и ходе процесса, биографии 24 обвиняемых и их фотографии, фотографии журналистов, освещавших процесс, а также немногие сохранившиеся предметы мебели и утвари, в том числе две скамьи, на которых сидели подсудимые.

Второй тематический комплекс выставки посвящен юридической стороне преследования преступников после 1946 года и последующим процессам, которые тоже проходили в Нюрнберге. Общая площадь экспозиции - 750 квадратных метров.

Зал судебных заседаний находится этажом ниже и посетители через три стеклянных окошка могут заглянуть в него сверху даже в дни заседания. Как рассказали представители музея, на создание комплекса ушло 4,2 миллиона евро, половину средств предоставило земельное правительство Баварии, другую половину - федеральное правительство Германии.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала