Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Амурский тигр на грани исчезновения: в России осталось всего 450 особей

Читать ria.ru в
Численность амурского тигра в России сократилась до 450 особей. По мнению экологов, может возникнуть ситуация, когда представителей этого вида можно будет встретить только в зоопарках.

Российские экологи призывают мировое сообщество объединить усилия, чтобы спасти исчезающего амурского тигра, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в России осталось менее пятисот особей этого животного. За последние сто лет значительно сократился ареал обитания амурского тигра. Раньше хищник жил и на северо-востоке Китая, и на Корейском полуострове, и даже в Монголии. Теперь практически все амурские тигры, обитающие в дикой природе, живут на юго-востоке России – в горах Сихотэ-Алинь, расположенных к востоку от реки Амур.

Несмотря на то, что охота на этих хищников строго запрещена, ежегодно от рук браконьеров погибает от 30 до 50 особей. Торговцы и местные жители, которые живут за счет леса, убивают тигров ради их меха и органов, используемых в традиционной китайской медицине. По некоторым оценкам, только в 1991 году была уничтожена треть популяции вида ради удовлетворения спроса на кости и органы тигров. 

Эта тенденция вызывает большую тревогу у экологов.

"Мы можем оказаться в ситуации, когда амурские тигры будут жить только в зоопарках или на изолированных охраняемых территориях, как в Индии", - сказал агентству руководитель российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

По мнению эколога, нужны срочные меры для защиты исчезающего вида.

"Мы должны увеличить число людей, которые будут предотвращать незаконную вырубку лесов и браконьерство. Необходимо улучшать систему управления охраняемыми территориями, в том числе создавать их совместно с Китаем", - сказал Честин.

В сентябре 2010 года в России состоится "тигриный саммит", в котором примут участие 13 стран. Участники мероприятия выработают общую программу действий по спасению исчезающего животного.

По словам Игоря Честина, цель общих усилий заключается в удвоении численности живущих в мире тигров до 6500 особей к 2022 году. Предполагается, что средства на воплощение программы будут поступать из государственных фондов и из частных пожертвований. Деньги пойдут на увеличение численности лесничих и егерей и улучшение среды обитания тигров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новак рассказал о запасах нефти и газа в РоссииВ США назвали слово годаВ Финляндии у двух человек заподозрили омикрон-штамм коронавирусаФАС потребовала у "Командора" снизить цены на продукты в ХакасииВ Приморском крае при пожаре в частном доме погибли пять человекПесков назвал сообщения о переговорах по возвращению Моргенштерна "уткой"Рогозин рассказал о проекте корабля "Орленок"Словения ввела карантин для въезжающих из стран, где выявлен омикрон-штаммРогозин потребовал запустить станцию к Венере до 2030 годаГлава Шотландии рассказала о случаях заражения омикрон-штаммомВ Челябинске 13-летняя девочка жестоко убила котенкаПольша введет ограничения из-за омикрон-штамма коронавирусаВ Раде осудили журналиста, выложившего видео со стрельбой из гаубицыВ ЦБ заявили, что сохранят жесткую политику для снижения инфляцииПутин подписал закон, ограничивающий первичный структурный дефицит бюджетаСаакашвили выступил с публичной речью в суде ТбилисиВолодин призвал участников ПА ОДКБ поддержать БелоруссиюВ МИД Германии рассказали о диалоге с США по "Северному потоку — 2"ЦБ сохранил прогноз по темпу роста ВВП России в 2021 годуВ Греции призвали не считать Россию единственным врагом НАТО