Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саммит НАТО: один из самых успешных в истории альянса

На прошедшем в Лиссабоне двухдневном саммите Североатлантического альянса, который генсек НАТО назвал одним из самых успешных в его истории, лидеры стран-участников приняли новую стратегическую концепцию - документ, определяющий приоритеты жизнедеятельности альянса и угрозы 21 века, которым он противостоит.

БРЮССЕЛЬ, 20 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Одним из самых успешных в 61-летней истории НАТО назвал прошедший в Лиссабоне двухдневный саммит Североатлантического альянса генсек этого крупнейшего военно-политического блока Андерс Фог Расмуссен. Одобренный лидерами 28 стран НАТО документ, по выражению генсека, позволяет блоку "стать более эффективным, более вовлеченным и более рациональным, чем когда-либо".

В документе впервые заявляется, что альянс не представляет никакой угрозы для России и, напротив, стремится к достижению "подлинного стратегического партнерства".

Вооружились новой концепцией

Новая стратконцепция НАТО, которая представляет собой 11-страничный документ, заменила прежнюю, принятую в 1999 году. Документ определил приоритеты жизнедеятельности альянса и угрозы 21 века, которым он противостоит и с которыми будет бороться в сотрудничестве с международными партнерами.

По выражению генсека, документ позволяет блоку "стать более эффективным, более вовлеченным и более рациональным, чем когда-либо".

Более эффективным, поскольку Североатлантический альянс намерен инвестировать в свои ключевые возможности - противоракетную оборону, киберзащиту и транспортную авиацию дальнего радиуса действия. Более вовлеченным, поскольку альянс хочет создать сеть глобального партнерства с другими организациями и странами. Более рациональным - поскольку НАТО "убирает жир, при этом инвестируя в мускулы", в частности, сокращает персонал командной структуры на одну треть.

Консенсусный пункт

На встрече в Лиссабоне союзникам по НАТО удалось урегулировать внутренние разногласия по тексту новой стратконцепции альянса.

В частности, Турция настояла, чтобы в документе не упоминались конкретные страны, которые альянс рассматривает в качестве угрозы собственной и международной безопасности. Речь идет об Иране и Сирии, с которыми Турция хочет развивать более тесные связи, но которые США и ряд их союзников по НАТО называют потенциальными источниками угрозы.

В новом политическом документе НАТО впервые говорится о намерении альянса создать систему противоракетной обороны, которая защитит население и территории стран альянса и станет "одним из центральных элементов коллективной обороны".

Другим пунктом компромисса стало урегулирование разногласий между Францией и Германией в вопросе роли ядерного сдерживания и территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона. Как этого и добивался Париж, в новой стратегической концепции НАТО говорится, что альянс не намерен отказываться от ядерного оружия до тех пор, пока оно сохраняется в мировом масштабе. Берлин, в свою очередь, настоял на включении в документ формулировки о том, что НАТО ставит перед собой цель создания условий для безъядерного мира.

Россия больше на враг

В одобренной НАТО новой стратегической концепции России посвящены статьи 33 и 34. В документе говорится, что альянс не представляет "никакой угрозы" для России, стремится к достижению партнерства, намерен "действовать соответственно, ожидая от России взаимности". НАТО также заявляет о намерении укреплять политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в сферах общих интересов - в частности по ПРО, борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством - и при этом "в полной мере использовать потенциал Совет Россия - НАТО".

Стратегическая концепция, одобренная НАТО, отражает желание стран альянса выстраивать конструктивные отношения с Москвой, заявил президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам участия в саммите РФ-НАТО.

Медведев подчеркнул, что в этом документе были вопросы, которые "с одной стороны, напрягали нас и удивляли, были вещи, которые создавали повод для оптимизма".

Он назвал это "внутренним вопросом НАТО", но отметил, что Россия не может относиться к нему безучастно.

"Финальная версия стратегической концепции (НАТО), на мой взгляд, все-таки отражает желание государств НАТО выстраивать конструктивные отношения с РФ, двигаться в сторону полноценного партнерства", - сказал Медведев, добавив, что "это хорошо".

"По направлению развития отношений с Североатлантическим альянсом мы продвинулись вперед, даже несмотря на расхождения и трудности, которые нам еще предстоят", - подчеркнул глава государства.

"ЕвроПРО" быть

Лидеры стран НАТО достигли соглашения о создании территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона.

Генсек НАТО не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который связал бы систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО. Однако он оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания. Цена вопроса - порядка двухсот миллионов евро.

Приглашение России

Президент России Дмитрий Медведев принял в Лиссабоне предложение остальных 28 членов Совета Россия-НАТО сотрудничать по проекту создания противоракетного пула, сообщил Расмуссен. По его словам, "ЕвроПРО" не будет совмещением систем противоракетной обороны НАТО и России. Речь идет о взаимодействии систем ПРО НАТО и России, основным элементом которого должен стать обмен информацией и данными.

Москва обуславливает свое участие в проекте создания ракетного "щита" равноправным участием в определении угроз и вызовов, принятии решений и распределении зон ответственности, а также соблюдении интересов безопасности всех стран.

Лидеры НАТО предложили также России возобновить совместные учения по противоракетной обороне театра военных действий. Проведение этих учений было прервано из-за конфликта в Грузии в 2008 году.

Афганская миссия

Саммит НАТО одобрил начало процесса передачи афганцам ответственности за безопасность в стране: его запустят в начале 2011 года, а завершить планируется к концу 2014 года. При этом Расмуссен заявил, что альянс останется в Афганистане столь долго, сколько потребуется для "нашей миссии".

От имени НАТО он подписал в Лиссабоне с президентом Афганистана Хамидом Карзаем соглашение о долгосрочном партнерстве между НАТО и Афганистаном.

Российский вклад

Россия и НАТО договорились расширить рамки наземного транзита в Афганистан грузов, предназначенных для воинского контингента НАТО, распространив его на обратный вывоз грузов. При этом стороны намерены расширить номеклатуру ввозимых и вывозимых грузов, которые, как заверил Рамсмуссен, в любом случае будут "нелетальными".

Между РФ и НАТО сейчас действует соглашение о наземном транзите натовских грузов через территорию РФ в Афганистан.

На саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне российская сторона согласилась также распространить подготовку специалистов по борьбе с наркотиками на Пакистан. Для этого в Санкт-Петербурге будет открыт второй центр подготовки наркополицейских. Первый, для афганцев, действует в подмосковном Домодедово.

Свежий старт

Успешным назвал саммит Совета Россия-НАТО в Лиссабоне генсек НАТО, заявив о придании "свежего старта" двухсторонним отношениям.

Президент России, со своей стороны, считает, что период охлаждения и претензий в отношениях России и НАТО завершился, рассчитывая на дальнейшее сближение подходов по всем позициям.

"В этом плане я после этого саммита больший оптимист, чем был до того", - заключил Медведев. Он удовлетворен атмосферой, которая царила на саммите Россия-НАТО - она позволила говорить сторонам открыто и откровенно.

"Все, что мы хотели сказать друг другу, но раньше боялись это сделать, сегодня было сказано. И это меня настраивает на оптимистический лад. В то же время это абсолютно конструктивно", - сказал глава российского государства на пресс-конференции по итогам саммита.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала