Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидеры НАТО одобрили создание "ЕвроПРО", сообщил Барак Обама

© REUTERS / Kevin LamarqueБарак Обама и Хиллари Клинтон на саммите НАТО в ЛиссабонеБарак Обама и Хиллари Клинтон на саммите НАТО в Лиссабоне
Лидеры 28 стран НАТО достигли в пятницу вечером на саммите в Лиссабоне соглашения о создании территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона.

БРЮССЕЛЬ, 20 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Лидеры 28 стран НАТО достигли в пятницу вечером на саммите в Лиссабоне соглашения о создании территориальной системы противоракетной обороны для евроатлантического региона, сообщил президент США Барак Обама.

"Она (система) является ответом на угрозы нашего времени", - сказал он журналистам.

"Завтра мы с нетерпением ждем работы с Россией по выстраиванию нашего сотрудничества с ними (русскими) в этой области, а также признания, что мы разделяем наличие многих общих угроз", - добавил Обама.

Ожидается, что в ходе саммита Совета Россия-НАТО в субботу в Лиссабоне лидеры 28 стран-членов альянса пригласят Россию в лице президента Дмитрия Медведева к сотрудничеству по проекту "ЕвроПРО".

На днях официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что альянс рассчитывает, что на встрече в Лиссабоне будет согласована "дорожная карта" сотрудничества по ПРО.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который связал бы систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания. При этом, как отметил генсек, "ЕвроПРО" не будет совмещением систем противоракетной обороны НАТО и России. По его словам, речь идет о взаимодействии систем ПРО НАТО и России, основным элементом которого должен стать обмен информацией и данными.

Москва же пока не получала каких-либо конкретных фиксированных предложений, но выражает готовность к сотрудничеству с НАТО по вопросам ПРО и созданию противоракетного пула, но при условии равноправного участия в определении угроз и вызовов, принятии решений или распределении зон ответственности, а также соблюдении интересов безопасности всех стран.

Ранее главком ВВС РФ Александр Зелин заявил, что ВВС России рассчитывают решать задачи противоракетной обороны совместно с НАТО.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала