Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

РИА Новости выбрало главные события недели в культуре

Читать ria.ru в
Дискуссии на этой неделе выдались бурные, и вертелись они главным образом вокруг самых радикальных и вызывающих проявлений искусства - публичной попытки самоубийства Олега Мавроматти и протестных акций арт-группы "Война", члены которой, несколько лет остававшиеся неуловимыми, все-таки угодили за решетку.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Дискуссии на этой неделе выдались бурные, и вертелись они главным образом вокруг самых радикальных и вызывающих проявлений искусства - публичной попытки самоубийства Олега Мавроматти и протестных акций арт-группы "Война", члены которой, несколько лет остававшиеся неуловимыми, все-таки угодили за решетку.

Это была война  

Понедельник стал в буквальном смысле тяжелым для активистов арт-группы "Война". Художественное объединение, чьи боевые единицы из года в год меняются, а идейный вдохновитель, лингвист и автор словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно, остается прежним, оказалось под следствием и частично даже за решеткой.

Каждая акция группы, будь то перформанс в Биологическом музее имени Тимирязева, неприличного содержания рисунок на Литейном мосту в Питере или закрывание замками ворот Инженерного замка, была на грани, но все же в пределах закона. Но "Дворцовый проект" - проект, в ходе которого переворачивались милицейские машины, - переполнил чашу терпения правоохранительных органов.

В итоге несколько ее участников были задержаны в Москве и отправлены в питерскую тюрьму "Кресты", где им предстоит два месяца ждать окончания следствия и вынесения обвинения. В арт-сообществе разворачивается очередная ожесточенная дискуссия на извечные темы - что делать, кто виноват и будет ли война.

Казнить нельзя помиловать

Не менее ожесточенная дискуссия развернулась вокруг еще одной жертвы собственного творчества, а именно художника в бегах Олега Мавроматти. С 2000 года он проживает в Болгарии - но не по своей воле, а из-за уголовного дела по статье 282-й, которого художник удостоился, распяв самого себя на кресте в ходе акции "Не верь глазам".

Выяснив в софийском консульстве, что из-за судебного преследования он не может получить новый паспорт, а значит, не может продлить и вид на жительство в Болгарии, Мавроматти затеял "самоубийственный" проект: сел на электрический стул и предложил всем, кто считает его виновным, голосовать за смертную казнь на специальной странице в интернете.

Если бы количество противников радикального искусства превысило количество его сторонников, художник начал бы получать удары током, и пятый стал бы для него смертельным. Начиная с 7 ноября Мавроматти терпеливо ждал вердикта. Спустя семь дней он сделал в блоге запись "Свои победили!" - объявил, что жив и собирается продолжать в том же духе.

Одновременно у посольств Болгарии в Москве и Берлине прошли пикеты с требованием предоставить политическое убежище Мавромати и спасти его от безжалостной 282-й статьи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
На Украине рассказали об операции Нидерландов по вывозу Цемаха из ДонбассаКандидат в президенты Франции заявил о желании вывести страну из НАТОВ США предложили стянуть большую армию к границам России для войныВ Дептрансе прокомментировали инцидент на оранжевой ветке в метро МосквыВ Эстонии заподозрили два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Дагестане рассказали о водителе, "прокатившем" полицейского на капотеРодители ученика, стрелявшего в США, посещали школу утром до инцидентаВ Киеве призвали "англосаксонских союзников" на юг и восток страныЗакон о Красном кресте в России должен получить правовую базу, заявил ПутинВ ЛНР заявили об украинских снайперах на линии соприкосновения в ДонбассеПутин призвал деполитизировать ситуацию на границе Белоруссии и ПольшиПутин заявил, что польские пограничники добавляют в воду гербицидыНа оранжевой ветке московского метро человек оказался на рельсахПутин надеется, что ситуация на польской границе нормализуется Путин заявил об отсутствии миграционных потоков в Евросоюз через РоссиюПутин: привитые "Спутником V" должны без преград перемещаться по мируПутин оценил действия белорусских властей для решения миграционного кризисаПутин заявил об эффективности "Спутника V"Российский "Красный Крест" будет достойно следовать мандату, уверен Путин"Спутник V" должен как можно быстрее получить сертификат ВОЗ, заявил Путин