Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Россияне смогут покупать фрагменты электронных книг в библиотеках

Читать ria.ru в
Общественный комитет содействия библиотекам России предлагает предоставить возможность читателям покупать необходимые им фрагменты электронных книг прямо в книгохранилищах, что позволит защитить авторские права писателей.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Общественный комитет содействия библиотекам России предлагает предоставить возможность читателям покупать необходимые им фрагменты электронных книг прямо в книгохранилищах, что позволит защитить авторские права писателей.

"Одно из предложений... которое я сегодня выношу по поручению Бориса Вячеславовича (Грызлова) на ваше рассмотрение связано с созданием национального библиотечного ресурса, который будет действовать исключительно на основании правовых лицензионных соглашений, договоров, подписанных с каждым автором, правообладателем на книжные печатные произведения", - сказал замглавы комитета, полпред правительства РФ в Госдуме Андрей Логинов в пятницу на встрече российских писателей с руководством палаты.

Смысл проекта заключается в том, чтобы предложить российским писателям создать единую базу оцифрованных копий произведений.

"На базе национальных библиотек мы оцифруем копии произведений авторов. Но под каждое оцифрованное произведение мы с автором-правообладателем заключаем лицензионное соглашение. Оно заключается о том, что автор передает бесплатно право создать две электронные копии своей книги", - пояснил Логинов.

По его словам, одна (резервная) копия будет храниться на сервере, а вторая будет поступать на единый портал национального библиотечного ресурса, доступ к которому со временем получат все библиотеки страны.

"Пользоваться выходом на этот портал читатель сможет только из стен библиотеки. Читатель сможет листать копию произведения с компьютера бесплатно. Пролистав ее, читатель расширяет свое понимание о книге и принимает решение купить ее в магазине, если она нужна ему целиком. Если читателю не нужна вся книга, а нужен один фрагмент, то он делает заказ этого фрагмента в библиотеке, и уже за этот заказ платит деньги", - заявил полпред.

Он уточнил, что часть вырученных средств пойдет библиотеке, которая обслуживает читателя, а другая часть - будет поступать на счета национального библиотечного ресурса для направления автору.

"Мы прекрасно понимаем, что в сфере обмена информацией через интернет нам никогда не удастся соблюсти баланс интересов авторов и читателей", - сказал Логинов. Но после создания подобного проекта "появится пример легального использования авторских произведений", который позволит "вести борьбу с пиратами", добавил полпред.

Логинов обратился к писателям с просьбой прочитать договор и присоединиться к этой программе.

"Многие писатели и ученые уже подписали их (договоры). Если вы согласитесь с этой конструкцией - это будет огромная поддержка для пропаганды и развития культуры, потому что в идеале мы ставим задачу заключить договор с каждым автором, а это сотни тысяч, если не миллионы людей", - заключил полпред.

"Надо, чтобы в этот проект включилось как можно больше писателей, иначе он не будет иметь смысла. На следующий год в бюджете выделено порядка 100 миллионов рублей на обеспечение этой программы", - сказала РИА Новости вице-спикер Госдумы Светлана Журова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала