Рейтинг@Mail.ru
РИА Новости выбрало главные события недели в социальной сфере - РИА Новости, 19.11.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в социальной сфере

© РИА Новости / Виталий Белоусов | Перейти в медиабанкБрошенный приемными родителями в Доминиканской Республике Денис Хохряков вернулся в Россию
Брошенный приемными родителями в Доминиканской Республике Денис Хохряков вернулся в Россию
Читать ria.ru в
Дзен
Значительное улучшение самочувствия журналиста Олега Кашина, пострадавшего после нападения в Москве, приговор семье Агеевых за жестокое обращение с приемным ребенком, существующее-несуществующее интервью возвращенного из Доминиканы Дениса Хохрякова, борьба с курением, а также очередной этап споров о накопительной части пенсии - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Значительное улучшение самочувствия журналиста Олега Кашина, пострадавшего после нападения в Москве, приговор семье Агеевых за жестокое обращение с приемным ребенком, существующее-несуществующее интервью возвращенного из Доминиканы Дениса Хохрякова, борьба с курением, а также очередной этап споров о накопительной части пенсии - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

Хроника одного выздоровления

Журналист газеты "Коммерсант" Олег Кашин, которого в начале ноября жестоко избили в Москве, в результате чего он в тяжелом состоянии попал в реанимацию 36-й горбольницы, идет на поправку. В понедельник его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких, врачи допустили к нему отца и жену. Через два дня Кашина перевели из нейрохирургической реанимации в травматологическое отделение.

В среду врачи позволили и следователям побеседовать с пострадавшим журналистом, но не более десяти минут. "Ему пока тяжело общаться", - отметил главврач московской городской клинической больницы №36 Виталий Французов. В своих первых показаниях Кашин выдвинул версию нападения на него. По его мнению, покушение на убийство связано с конфликтом вокруг Химкинского леса. Следователи на данный момент анализируют данные журналистом показания.

В четверг Кашин сделал первую после происшествия запись в личном блоге в "Живом журнале" и в системе микроблогов Twitter. "Мне сейчас нечего сказать, а спасибо я потом всем скажу", - написал он. В этот же день журналист впервые встал с постели и теперь учится ходить с помощью костылей. Врачи продолжают проводить Кашину курс реабилитационного и восстановительного лечения, куда входит лечебная физкультура, восстановительная терапия, также с ним работают специалисты по кинезотерапии (лечение движением).

По желанию Кашина, все его общение с журналистами происходит через жену Евгению Милову. По словам заместителя главврача по травматологии Юрия Кобзева, в четверг Кашин заявил, что лично выберет тех журналистов, с кем он будет общаться.

В ближайшее время врачи планируют провести еще одну операцию Кашину, на ноге. Точная дата пока неизвестна, все будет зависеть от состояния пациента. В общем, по оценкам докторов, лечение журналиста займет не менее двух-трех недель.

Приговор и надежда

Несколько детских историй приковывали к себе внимание общественности на этой неделе. В понедельник Лариса Агеева была признана виновной в причинении вреда и ненадлежащем воспитании своего приемного сына Глеба и приговорена судом Подмосковья к одному году и восьми месяцам исправительных работ. Ее супруг Антон Агеев оправдан. По мнению экспертов, решение суда делает возможным возвращение приемных детей в эту семью.

Адвокат Павел Шевчук, представляющий интересы приемного отца, отметил, что обжаловать решение суда они не будут. Отец намерен попытаться вернуть мальчика и его сестру в семью, тем более что представители приюта, где в настоящее время содержатся дети, придерживаются такой же позиции. Коллеги адвоката, защищающие супругу Ларису Агееву, намерены подать кассационную жалобу. Сама Агеева категорически не согласна с решением суда.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает, что приговор дает семье Агеевых шанс воссоединиться. "То, что оправдали приемного отца, дает ему реальные шансы восстановить родительские права, сама Лариса может их также отстаивать, несмотря на приговор, который состоялся", - отметил Астахов. По его словам, не так давно он встречался с Глебом и Полиной Агеевыми. И он, и специалисты, которые с ними работают, отмечают, что дети ни разу ни в чем не упрекнули приемных родителей, вспоминают о них с любовью и хотят поскорее вернуться домой.

Загадочное интервью

Загадочная ситуация разворачивается вокруг возвращенного в октябре этого года в Россию из Доминиканской республики 12-летнего Дениса Хохрякова, которого усыновила, а потом бросила в чужой стране семейная пара Сологуб и Оноприенко. Решение об усыновлении в январе 2009 года было признано незаконным. Вернул мальчика в Россию детский омбудсмен Павел Астахов с обещанием подыскать ему семью в России. Однако, по данным газеты "Московский комсомолец", в которой во вторник было опубликовано интервью с Денисом, мальчик говорит, что ему не нравится в России, и что Астахов предлагал ему лишь на время покинуть Доминиканскую Республику.

По словам Дениса, люди в России хорошие, но "погода, природа - ужас". Также в статье приводятся слова Сергея Альбертова, руководителя приюта, где находится мальчик, о том, что по закону, когда Денис подрастет, он должен будет вернуться в свою деревню, "откуда его когда-то изъяли, у него там жилплощадь". Однако в беседе с РИА Новости Альбертов заявил, что никакого интервью с Денисом не было, и он журналистке ничего подобного не говорил. Вместе с тем главный редактор издания Павел Гусев заявил, что интервью было: с мальчиком встречалась корреспондентка газеты, есть запись и фотографии.

Астахов в этой ситуации не видит ничего страшного и считает, что в ней должны разбираться специалисты. Он подчеркнул, что ничего не знает об этом интервью.

Зона, свободная от дыма

"Курить - здоровью вредить", однако в России мало кто следует этому мудрому изречению. Табакокурение в стране по-прежнему широко распространено. Но, по мнению главного терапевта России, директора НИИ пульмонологии ФМБА России профессора Александра Чучалина, последние два года отмечается снижение спроса на данный вид вредной привычки среди мужчин, однако того же не скажешь о женщинах.

Наибольшее потребление табака наблюдается среди женщин в крупных мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, здесь курят более 23% женщин. Согласно глобальному опросу Всемирной организации здравоохранения о потреблении табака в России, проведенному в 2009 году среди населения старше 15 лет, всего в России курят почти 44 миллиона человек, что составляет почти 40% населения, из них - более 60% мужчин и почти 22% женщин.

В то же время Чучалин отметил, что почти 90% пациентов, которые бросили курить, через какое-то время снова возвращаются к этой привычке. По мнению профессора, причина в том, что врачи не готовы профессионально поддерживать людей, отказавшихся от курения. "Сейчас наша задача - научить работать врачей в этих целевых аудиториях", - сказал профессор. Врач напомнил, что сейчас правительство уделяет большое внимание проблеме табакокурения. В октябре, к примеру, премьер-министр России Владимир Путин подписал антитабачную концепцию до 2015 года.

А в Международный день отказа от курения, который был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году, в российской столице стартовал специальный проект "Некурящая Москва", который проводит Минздравсоцразвития России в рамках первой акции по борьбе с пассивным курением. От курения в помещении 18 ноября, в четверг, отказалось около ста московских учреждений общественного питания. Все заведения на время проведения акции обязались убрать со столов пепельницы, отказаться от "табачного" меню. Отличить такие кафе и бары можно было по специальной наклейке "Дым-free".

Еще год на обсуждения

На этой неделе прошел третий ежегодный пенсионный форум, ключевой темой которого стало развитие накопительного компонента пенсии в России. На форуме стали известны новые подробности. Так министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова отметила, что на обсуждение судьбы накопительного компонента пенсии, по самым скромным подсчетам, уйдет как минимум год. Министерство рассчитывает в ближайшее время получить от Минэкономразвития предложения по порядку выплаты накопительной части пенсии, чтобы принять закон о финансировании этих выплат.

Интриги вокруг разработки и принятия концепции развития пенсионной системы России, в рамках которой обсуждается будущее накопительной части пенсии, закрутились в октябре на диалог-форуме Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов России (НАПФ) в Казани. НАПФ выразила недовольство тем, что концепция разрабатывается чиновниками Минздравсоцразвития РФ в одиночку без согласования с НПФ. Президент НАПФ Константин Угрюмов заявил, что такой подход угрожает будущему накопительного компонента пенсии, который власти предлагают сделать добровольным, а не обязательным как сейчас.

Однако в Минздравсоцразвития назвали подобные заявления НАПФ провокацией. Заместитель министра здравоохранения и социального развития России, статс-секретарь Юрий Воронин отметил, что Минздравсоцразвития РФ представило в правительство в октябре 2010 года аналитический доклад о перспективах развития пенсионной системы РФ с учетом влияния мирового финансового кризиса.

Воронин заявил, что аналитический доклад Минздрава содержит четыре варианта реформирования накопительного компонента пенсии: ни один из них не предполагает его ликвидации, но в них содержатся предложения по сокращению размера страхового взноса, переводу его в категорию добровольных отчислений или исключению из участия в накопительной системе малообеспеченных работников.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала