Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Спутниковая система контроля опасных объектов разрабатывается в РФ

Читать ria.ru в
С помощью разных типов датчиков, которые будут устанавливаться на плотинах, на мостах, на других технически опасных объектах, их состояние будет контролироваться со спутников системы ГЛОНАСС. В случае резкого изменения ситуации они смогут передать информацию об этом, что позволит предотвратить катастрофу.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Ферапонтов. Разработка системы контроля состояния технически опасных объектов, которая поможет предотвращать крупные техногенные катастрофы, началась в России. Об этом сообщил в пятницу генеральный директор-генеральный конструктор ОАО "Российские космические системы" Юрий Урличич на конференции "Современные проблемы дистанционного зондирования Земли".

Он пояснил, что с помощью разных типов датчиков, которые будут устанавливаться на плотинах, на мостах, на других технически опасных объектах, их состояние будет контролироваться со спутников системы ГЛОНАСС. В случае резкого изменения ситуации они смогут передать информацию об этом, что позволит предотвратить катастрофу.

По словам Урличича, в России насчитывается 4,6 тысячи таких опасных объектов.

"Сейчас ведется развитие головного участка этой системы для нужд Роскосмоса. Эта обсуждалась с предприятиями ТЭК", - сказал Урличич.

Он добавил, что датчики, которые будут устанавливаться на такие объекты, позволят контролировать положение объектов с миллиметровой точностью.

Также спутниковые системы позволят находить виновников ДТП, считает Урличич. Он отметил, что со спутников можно будет контролировать перемещения любых транспортных средств с высокой точностью так, что всегда будет видно, "кто кого подрезал" и нарушил ли правила. Кроме того, по его словам, необходимо создать систему контроля перевозки опасных грузов, которых по российским дорогам перевозится около 800 миллионов тонн.

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) - российская спутниковая система навигации. К концу 2011 года планируется ввести в строй еще несколько наземных станций СДКМ (система дифференцированной коррекции и мониторинга), помимо уже действующих, после чего система ГЛОНАСС должна стать по точности определения координат и зоне покрытия сопоставима с системой GPS.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала