Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решения ЕСПЧ не должны затрагивать суверенитет России, заявил глава КС

Россия признает обязательность решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), его приоритет в толковании Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но при условии сохранения суверенитета РФ, сказал в пятницу председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноя - РИА Новости, Владимир Новиков. Россия признает обязательность решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), его приоритет в толковании Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но при условии сохранения суверенитета РФ, сказал в пятницу председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин в ходе дискуссии в рамках XIII международного форума по конституционно правосудию.

Глава КС РФ напомнил, что Россия ратифицировала договор, которым учрежден ЕСПЧ. "Мы дали полномочия для учреждения юрисдикции Европейского суда. Но если Россия захочет, она выйдет из этого договора", - сказал Зорькин.

Говоря о противоречиях между КС РФ и ЕСПЧ, которые наметились после вынесения Европейским судом в октябре 2010 года постановления по жалобе военнослужащего Константина Маркина, Зорькин отметил: "Мне не хочется, чтобы КС пришел к такому столкновению с ЕСПЧ, которое бы подтолкнуло тех в России, кто желает воспользоваться любым предлогом и захлопнуть дверь в Европу".

Россия "уже там", добавил председатель КС РФ, и "нужно достигать взаимопонимания, но для этого надо слышать друг друга".

Зорькин также отметил, что ЕСПЧ в своих решениях руководствуется тем, были ли нарушены права человека в конкретном деле согласно европейской Конвенции. "То есть, Страсбургский суд не применяет конституцию Испании или России, его не интересует, что там говорит какая-то конституция и уж тем более какой-то национальный закон" - продолжает глава КС.

Однако в ряде случаев, полагает Зорькин, ЕСПЧ должен "действовать очень осторожно даже на основании 14 Протокола": "Европейский суд не вправе говорить, что ваш национальный закон не соответствует Конвенции. Он может только сказать - примите меры, чтобы это нарушение, зафиксированное судом, не повторялось в будущем".

Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом. Конституционный суд РФ, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС РФ неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской Конвенции по правам человека.

После этого решения Зорькин в своей авторской статье в "Российской газете" от 29 октября 2010 года указал, что Россия не должна исполнять решения Европейского суда по правам человека в Страсбурге, если они идут вразрез с конституционными основами страны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала