Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китаянка приговорена к году исправительных работ за запись в Twitter

46-летняя Чэн Цзяньпин была арестована 28 октября, в день, на который была назначена ее свадьба, за перепубликацию в своем Twitter-блоге сатирического сообщения от лица китайских активистов, протестующих против претензий Японии на спорную территорию островов Сэнкаку.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Китайская правозащитница приговорена к году исправительных работ за перепубликацию в своем Twitter-блоге сатирического сообщения, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на международную правозащитную организацию Amnesty International.

46-летняя Чэн Цзяньпин (Cheng Jianping) была арестована 28 октября, в день, на который была назначена ее свадьба. Женщина опубликовала сообщение от лица китайских активистов, протестующих против претензий Японии на спорную территорию островов Сэнкаку (китайское название - Дяоюйдао), с призывом разрушить японский павильон на международной выставке "Экспо-2010" в Шанхае. Правозащитница разместила "ретвит" (копию) оригинального сообщения и собственный комментарий "Недовольная молодежь, в атаку!" (Angry youth, charge!).

По словам представителей Amnesty International, сообщение было сатирической пародией на антияпонских активистов, число которых значительно выросло из-за споров о принадлежности островов в Восточно-Китайском море, вызвавших напряженность в отношениях между странами осенью этого года.

"Приговор к году трудовых лагерей без следствия, просто за повторение явно сатирического высказывания другого человека в Twitter, демонстрирует, насколько жестко самовыражение онлайн регулируется в Китае", - заявил директор Amnesty International в Азиатско-Тихоокеанском регионе Сэм Зарифи (Sam Zarifi).

Как говорит жених правозащитницы Хуа Чунхуи (Hua Chunhui), сообщение было лишь шуткой. Однако, по его словам, ранее Чэн активно участвовала в общественной деятельности, общалась с другими активистами, и ее подпись стоит под петицией с требованием освобождения из тюрьмы Лю Сяобо (Liu Xianbin), лауреата Нобелевской премии мира 2010 года. "Власти просто хотят сделать Чэн показательным примером для активистов", - считает он.

Именно жених Чэн опубликовал на Twitter оригинальное сообщение. "Я разместил запись в Twitter, в которой в сатирической форме заявил, что если активисты действительно хотят сделать что-либо значимое, они должны сесть в самолет и разрушить с его помощью павильон Японии на выставке. Естественно, это невозможно", - заявляет Хуа.

Использование сервиса Twitter официально запрещено в Китае. Как пишет Mashable, запрет Twitter был введен властями с целью не допустить онлайн-обсуждения гражданами 20-й годовщины событий на площади Тяньаньмэнь (4 июня 1989 года на этой площади в Пекине прошел марш студентов - собралось 100 тысяч человек, из которых, по неофициальным данным, три тысячи было убито при разгоне демонстрации властями). Основатель компании Microsoft Билл Гейтс даже был вынужден завести учетную запись на китайском сервисе микроблогов Sina, так как Twitter на территории Китая недоступен.

Однако многие правозащитники используют Twitter в обход государственного запрета. Глава базирующегося в США новостного сайта China Digital Times Сяо Цян (Xiao Qiang) считает, что страничка в Twitter есть приблизительно у 100 тысяч жителей Китая. Сама компания Twitter также разрабатывает технологию, которая позволит блогерам из Китая и Ирана пользоваться популярным сервисом, несмотря на цензуру или блокировку доступа.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала