Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США приветствуют закрытие ядерного реактора в Казахстане

Международное сотрудничество в закрытии реактора БН-350 в Актау может служить моделью для других государств в деле нераспространения ядерного оружия, считает заместитель руководителя национальной администрации по ядерной безопасности, министерства энергетики США Энн Харрингтон.

АСТАНА, 19 ноя - РИА Новости. Пример сотрудничества США, Казахстана, Великобритании, России и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в закрытии реактора БН-350 в Актау (Казахстан) может служить моделью для других государств в деле нераспространения ядерного оружия, считает заместитель руководителя национальной администрации по ядерной безопасности, министерства энергетики США Энн Харрингтон.

Пятнадцатого ноября 2010 года был завершен крупный проект в сфере ядерной безопасности, в рамках которого в течение 2010 года была осуществлена транспортировка и размещение на долговременное хранение отработанного ядерного топлива (ОЯТ) реактора БН-350.

"Этот проект сотрудничества над закрытием реактора БН-350 и безопасным хранением и транспортировкой отработанного топлива может служить моделью для других государств, других участников в деле нераспространения (ядерного оружия)", - сказала Харрингтон журналистам по итогам встречи с заместителем министра иностранных дел Казахстана в Астане в пятницу.

По ее мнению "была проделанная большая работа" по закрытию реактора и транспортировке и размещению на долговременное хранение отработанного ядерного топлива. "Мы сами, когда начинали этот проект, не понимали насколько это сложная и комплексная проблема, как тяжело будет это делать, очень много работали не только США и Казахстан, к работе над этим проектом подключились Великобритания и Россия, таким образом, нам удалось все осуществить",- отметила Харрингтон.

По ее словам, США заинтересованы в проекте, "потому что, этот реактор (БН-350) - советского периода, там производился плутоний для того, чтобы производить ядерное оружие". "Хотя это (производство плутония) было больше не актуально, реактор сохранялся, и там сохранялось достаточное количество плутония и отработанного топлива, которое, в принципе, могло использоваться для производства ядерного оружия, и этот вопрос волновал США", - рассказала Харрингтон.

"На будущем саммите по ядреной безопасности, который состоится 2012 году в Сеуле, будет не забыто, что сделан этот проект, он будет упомянут, будет упомянута та роль, которую он сыграл", - заверила она.

Проект транспортировки и размещения был осуществлен на многосторонней основе с участием Казахстана, США, Великобритании, России и МАГАТЭ. Все перемещенное топливо поставлено под гарантии МАГАТЭ.

Реактор БН-350, введенный в эксплуатацию в городе Актау (областной центр Мангистауской области на западе Казахстана) в 1972 году, первый в мире и единственный в Казахстане опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах. Реактор проработал 27 лет, обеспечивая электроэнергией, водой и теплом жителей Мангистауской области, а также промышленные предприятия региона. В 1999 году реактор был остановлен и начались работы по выводу его из эксплуатации, включая работы с отработанным ядерным топливом (ОЯТ). Было принято решение по долговременному хранению ОЯТ на специальной площадке на территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона в Казахстане.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала