Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Снимки со спутника подтверждают строительство реактора в КНДР - Рейтер

Фотоснимки со спутника подтверждают ранее озвученную КНДР информацию о строительстве экспериментального легководного реактора, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на Институт Науки и международной Безопасности (Science and International Security).

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Фотоснимки со спутника подтверждают ранее озвученную КНДР информацию о строительстве экспериментального легководного реактора, сообщает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на Институт Науки и международной Безопасности (Science and International Security).

Специалисты института, обработав фотографии, сделанные 4 ноября, сообщили, что в ядерном научно-исследовательском центре в Йонбене строится крупное здание.

О начале строительства экспериментального реактора в Йонбене сообщило 13 ноября агентство Киодо со ссылкой на почетного директора американской Национальной лаборатории Лос-Аломос (Los Alomos National Laboratory) Зигфрида Хекера (Siegfried Hecker), который также является консультантом организации "Инициатива по сокращению ядерной угрозы" NTI.

Хекер, который посетил КНДР, сообщил репортерам в Пекине, что к строительству 25-30 мегаваттного реактора приступили только недавно. Для завершения проекта северокорейским инженерам потребуется несколько лет.

Власти Северной Кореи уже заявляли, что собираются самостоятельно построить реактор, который будет служить для мирных энергетических целей.

Как отмечает агентство Рейтер, данный тип реактора на легкой воде, скорее всего, не может служить для военных целей. Между тем эксперты полагают, что КНДР не в силах построить реактор самостоятельно, так как для этого требуются передовые ядерные технологии.

В 1994 году КНДР и США договаривались о строительстве реактора на легкой воде в 1000 мегаватт, однако сделка не состоялась из-за ядерных разработок Северной Кореи.

Переговоры "шестерки" по денуклеаризации Корейского полуострова начались в августе 2003 года. В них принимают участие высокопоставленные дипломаты из России, КНДР, Южной Кореи, США, Китая и Японии.

В результате переговоров КНДР не только "заморозила" свою ядерную программу, но и приступила к демонтажу реактора в экспериментальном центре в Йонбене (в 100 километрах к северу от Пхеньяна).

Однако диалог с прошлого года фактически зашел в тупик после того, как США и КНДР не договорились о способах проверки представленного Пхеньяном списка его ядерных программ, а Япония и Южная Корея отказались от выполнения своих обязательств по поставкам топлива для обычных электростанций в обмен на отказ от ядерной программы. Северная Корея весной 2009 года заявила о бесполезности переговоров и провела испытание ядерного оружия.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала