Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Республиканцы добиваются отсрочки обсуждения договора по СНВ в сенате

© РИА Новости / Дмитрий Астахов Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор по СНВ
Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали новый договор по СНВ
Глава сенатского большинства, демократ Гарри Рид пытается убедить своих коллег ратифицировать до нового года новый договор с РФ по СНВ, несмотря на полученное им от десяти новоизбранных республиканцев письмо о неприемлемости рассмотрения документа до начала работы сената нового созыва.

ВАШИНГТОН, 19 ноя - РИА Новости, Мария Табак. Глава сенатского большинства, демократ Гарри Рид пытается убедить своих коллег ратифицировать до нового года новый договор с РФ по СНВ, несмотря на полученное им от десяти новоизбранных республиканцев письмо о неприемлемости рассмотрения документа до начала работы сената нового созыва.

После прошедших 2 ноября промежуточных выборов в Конгресс, на которых республиканское меньшинство в Сенате сократило свой отрыв от демократического большинства, судьба договора по СНВ остается неясной. Республиканцы и до выборов блокировали многие из инициатив администрации, а с новым составом Сената кабинету Обамы будет работать еще трудней. Чтобы сенат в новом составе ратифицировал договор, Обаме необходимо привлечь на свою сторону как минимум 14 республиканцев.

Сейчас администрация уверена, что располагает достаточным количеством голосов для ратификации документа, поэтому настаивает на рассмотрении договора в сессию "хромой утки" - период до начала работы в январе сената нового созыва.

"Из уважения к избирателям из наших штатов, мы считаем неуместным проведение голосования по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений или по любому другому договору в сессию "хромой утки" до 3 января 2011 года", - говорится в обнародованном в четверг письме.

"Ни один договор с Советским Союзом или Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений не ратифицировался в сессию "хромой утки"... Мы призываем вас отложить любые действия по договору по СНВ до тех пор, пока не соберется 112-й конгресс и пока мы не сможем тщательно и располагая всей информацией принять участие в работе сената над документом", - говорится в письме.

Послание было инициировано избранным сенатором от штата Миссури Роем Блантом, под письмом также подписались, в том числе, избранные сенаторы от штатов Флорида, Висконсина и Кентукки Марко Рубио, Рон Джонсон и Рэнд Пол.

Сенаторы следующего созыва отмечают, что у них есть вопросы к договору.

"Мы опасаемся, что новый договор по СНВ может серьезно снизить обороноспособность США в ядерной сфере в стратегической обстановке, которая становится все более угрожающей", - говорится в письме.

Они также потребовали от администрации США предоставить полную стенограмму переговоров с Россией.

"Это критически важно для того, чтобы представлять себе документ в контексте", - подчеркнули избранные сенаторы.

Письмо добавило масла в огонь: всю эту неделю администрация Барака Обамы, опасающаяся того, что затягивание ратификации договора может негативно повлиять еще и на отношения с Россией, упрашивает сенат рассмотреть документ до нового года.

Паническую реакцию у кабинета министров вызвало и недавнее заявление республиканца Джона Кайла о том, что договор по СНВ вряд ли будет ратифицирован в сессию "хромой утки" из-за занятости сенаторов другими делами, а также из-за остающихся вопросов к документу.

Представители администрации, включая госсекретаря США Хиллари Клинтон, хором заявили о том, что вопрос о сокращении стратегических ядерных вооружений не может откладываться, поскольку без договора США не могут инспектировать российский ядерный арсенал. Их доводы поддержали глава международного комитета сената Джон Керри и старейший член комитета Ричард Лугар, пообещавшие продолжать попытки убедить коллег проголосовать до нового года. Обама выступил в четверг утром с очередным заявлением, в котором подчеркнул недопустимость откладывания голосования по СНВ.

Лидер демократического большинства сената Гарри Рид пообещал сделать все, что он может, чтобы выполнить просьбу президента и министров.

"Мы будем делать все, что в наших силах, чтобы добиться ратификации в этом году", - сказал Рид журналистам в четверг.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также Сенатом США.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала