Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Браслет, подаренный Толстым племяннице жены, вернется в Ясную поляну

© РИА Новости / Владимир ДобровольскийПередача браслета, подаренного Толстым племяннице жены, в Ясную Поляну
Передача браслета, подаренного Толстым племяннице жены, в Ясную Поляну
Золотой браслет, подаренный Львом Толстым племяннице его супруги Софьи и десятилетия хранившийся в Париже, согласно воле покойной наследницы наконец-то передан в музей Толстого в Ясной поляне.

ПАРИЖ, 19 ноя - РИА Новости, Владимир Добровольский. Золотой браслет, подаренный Львом Толстым племяннице его супруги Софьи и десятилетия хранившийся в Париже, согласно воле покойной наследницы наконец-то передан в музей Толстого в Ясной поляне.

Последней владелицей браслета стала внучатая племянница Софьи Толстой - Ольга Икскюль фон Гюльгенбанд, урожденная Мясоедова, которая получила его от матери.

Ольга приехала во Францию в 1925 году, где несколько десятилетий спустя познакомилась с двадцатилетней Мари Пине - британкой, которая приехала учиться во Францию. После этого Мари Пине не оставляла баронессу и ее супруга, и после его смерти в 1969 году осталась одной из самых верных друзей.

Ольга привезла из России много памятных вещей, однако о некоторых из них предпочла не рассказывать.

"Она никогда не говорила мне об этом браслете. У нее не осталось детей, и мы разбирали ее вещи после ее смерти в 2008 году, когда нашли его. Там же лежала записка, в которой она просила вернуть браслет в Ясную поляну, где она часто проводила каникулы в детстве", - рассказала РИА Новости Мари Пине.

Она долго искала случая выполнить последнюю волю подруги, и, наконец, в четверг смогла вручить драгоценность лично директору музея в Ясной поляне Владимиру Толстому. Церемония прошла в посольстве РФ, где в четверг прошел вечер, посвященный 100-летию со дня смерти писателя.

"Браслет попадет в фонды музея. Прежде всего, он будет атрибутирован, его посмотрят эксперты, а потом, видимо, он будет экспонироваться в наших выставках как вещь, принадлежавшая Льву Николаевичу и подаренная им в семью Берсов", - сообщил Владимир Толстой РИА Новости.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала