Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев на саммите РФ-НАТО озвучит предложения по развитию отношений

Президент РФ Дмитрий Медведев озвучит на саммите Россия - НАТО 20 ноября в Лиссабоне предложения Москвы по развитию отношений с альянсом, в частности российские инициативы о взаимном сотрудничестве в сфере противоракетной обороны.

МОСКВА, 19 ноя - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев озвучит на саммите Россия - НАТО 20 ноября в Лиссабоне предложения Москвы по развитию отношений с альянсом, в частности российские инициативы о взаимном сотрудничестве в сфере противоракетной обороны, сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько в преддверии визита российского лидера на саммит в Португалию.

Заседание Совета Россия - НАТО на тему "Следующие шаги в сотрудничестве Россия - НАТО" состоится после длительного перерыва, образовавшегося в связи с агрессией Грузии в августе 2008 года, после которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Программой саммита предусмотрено также проведение встречи глав государств и правительств стран-поставщиков контингентов в Международные силы содействия безопасности (МССБ, ISAF) в Афганистане с участием руководства ООН, ЕС, Японии и Всемирного банка.

По итогам саммита президент РФ даст пресс-конференцию для средств массовой информации.

На полях саммита запланированы переговоры Медведева с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони. Двустороння встреча с президентом США Бараком Обамой в повестке дня не значится. Лидеры двух стран в последний раз встречались на прошлой неделе в Иокогаме в рамках саммита АТЭС.

Инициативы РФ по ПРО

По данным Кремля, подготовка к участию в заседании Совета Россия - НАТО проходит очень давно, и вопросы о том, что ожидает мировое сообщество, сам альянс и РФ, уже неоднократно обсуждались российским лидером в ходе встреч с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентами США и Франции Бараком Обамой и Николя Саркози, а также с другими руководителями государств, входящих в НАТО, и непосредственно с генсеком организации Андерсом Фог Расмуссеном.

"Полагаем, что в ходе своего выступления президент Медведев озвучит ряд идей о том, как нам в ближайшие годы строить взаимодействие в сфере ПРО. Калибровка этих идей потребует времени, наверное, немалого, но мы бы хотели, чтобы мнение России как равноправного партнера при оценке угроз, выстраивании каких-то практических шагов учитывалось", - заявил помощник российского лидера.

Он не стал уточнять, о каких конкретно инициативах президента РФ по ПРО идет речь, отметив лишь, что доработка российской идеи продолжается.

"Она (инициатива), наверное, будет носить характер предложений к размышлению и сотрудничеству. Президент более конкретно сформулирует эту идею в своем выступлении", - подчеркнул Приходько.

В Кремле заинтересованы, чтобы реализация европейской ПРО не допустила разъединения стран НАТО и России, а, наоборот, укрепила бы безопасность всех без исключения государств и подчеркнула неделимый характер безопасности.

"Решения будут приниматься в ближайшие годы, а последствия будут оказывать влияние на характер сотрудничества в течение десятилетий. Нам нужен здесь правильный сигнал, его лучше выбрать именно сегодня", - сказал Приходько.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен не раз говорил о необходимости создания противоракетного щита от Ванкувера до Владивостока, который связал бы систему ПРО США с натовской системой ПРО театра военных действий и национальными системами ПРО с подключением России. Однако он оговорился, что "ЕвроПРО" будет лишь дополнением к натовской концепции ядерного сдерживания.

Москва же пока не получала каких-либо конкретных фиксированных предложений, но выражает готовность к сотрудничеству с НАТО по вопросам ПРО и созданию противоракетного пула, но при условии равноправного участия в определении угроз и вызовов, принятии решений или распределении зон ответственности, а также соблюдении интересов безопасности всех стран.

Ожидания

В Кремле надеются, что в целом саммит будет насыщенным по содержанию.

"Как ожидается, нынешнее заседание Совета Россия - НАТО (СРН) откроет новый этап в отношениях между РФ и Североатлантическим альянсом, четко обозначив готовность продвигаться к стратегическому взаимовыгодному партнерству в реагировании на современные вызовы безопасности", - сказал Приходько.

Он предположил, что дискуссия на заседании "подтвердит востребованность СРН в качестве важного канала обсуждения в "любую политическую погоду" ключевых вопросов безопасности, в том числе и трудных, по которым сохраняются разногласия".

"Мы бы хотели, чтобы саммит был содержательным не только по таким важным темам, как транзит в Афганистан, общие вызовы, но и по более глобальным - это укрепление доверия между Россией, практическое взаимодействие, в том числе по проблематике ПРО", - сообщил Приходько.

При этом он отметил, что России небезразличны ориентиры, которые задаст новая стратегическая концепция альянса. Этот документ, который планируется принять на саммите НАТО в Лиссабоне, должен будет заложить основы для адаптации НАТО к современным реалиям, обозначить позицию альянса по проблемам использования силового потенциала объединения, возможного будущего расширения НАТО, параметров взаимодействия с партнерами и в целом вектора развития европейской безопасности.

"То, о чем нам говорят эксперты, наши партнеры, участвующие в ее разработке, говорит о наличии желания (со стороны НАТО) прислушиваться к голосу России. Для нас важно, чтобы на саммите прозвучали тезисы, касающиеся взаимодействия НАТО с другими международными организациями", - добавил помощник президента.

Что касается договора о европейской безопасности, то Москва отмечает важность продолжения дискуссии по инициативе о заключении юридически обязывающего договора о европейской безопасности.

"Мы удовлетворены в целом, что она (идея по европейской безопасности) встречена в целом с заинтересованностью. Мы считаем, что сейчас евроатлантический процесс пришел в движение, и у нас есть хорошая возможность поработать над окончательным стиранием разделительных линий, продвинуться к общему неделимому пространству безопасности", - добавил помощник президента РФ.

При этом источник в российской делегации убежден, что не стоит ждать одобрения этой инициативы от всех стран альянса. "В совместном заявлении будет формулировка, что поддерживают любые далеко идущие инициативы, которые способны укрепить безопасность - вот так описательно. Если это там будет, уже хорошо", - пояснил источник.

Собеседник агентства не исключил, что кем-либо из участников саммита может быть затронута тема приема Грузии в НАТО.

Россию на саммите помимо президента РФ будут представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, его заместитель Александр Грушко, министр обороны Анатолий Сердюков, помощник президента РФ Сергей Приходько, постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, а также начальник генштаба Вооруженных сил Николай Макаров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала