Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Исупов: отсутствие посла РФ на вручении премии не связано с политикой

"Причина простая: посла просто не будет в этот момент в Норвегии. У него эта поездка была запланирована давно, так совпало. Никакой политической ситуации здесь нет", - сказал советник посольства РФ в Осло Владимир Исупов.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Отсутствие российского посла на церемонии вручения Нобелевской премии мира за 2010 год, которая пройдет в Осло 10 декабря, не носит политического характера, заявил в четверг РИА Новости по телефону советник посольства РФ в Осло Владимир Исупов.

Агентство Рейтер со ссылкой на заявление Норвежского нобелевского комитета сообщило, что на церемонии не будут присутствовать представители России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая.

"Причина простая: посла просто не будет в этот момент в Норвегии. У него эта поездка была запланирована давно, так совпало. Никакой политической ситуации здесь нет", - сказал Исупов.

Как пояснил советник посольства, Вячеслав Павловский был назначен на должность российского посла в Норвегии в июле 2010 года, так что на ближайшее время у него запланировано очень много поездок.

Нобелевская премия мира за 2010 год была присуждена 54-летнему китайскому правозащитнику Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Лундестад подчеркнул, что Китай в последнее время развернул беспрецедентную кампанию по подрыву участия стран в церемонии награждения.

В 1989 году Лю принял участие в волнениях на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина, после чего оказался под пристальным вниманием китайских властей и, по данным правозащитников, около 20 месяцев провел в тюрьме. В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя.

Сам правозащитник в настоящее время отбывает 11-летний тюремный срок по обвинению в попытке свержения государственного строя и вряд ли сможет приехать на церемонию вручения награды.

Западные страны и правозащитные организации поздравляют лауреата с победой и призывают власти Китая освободить заключенного. Между тем, в Китае считают, что вручение Нобелевской премии Лю противоречит основным ее принципам.

Нобелевская премия мира является одной из пяти, учрежденных по завещанию шведского промышленника Альфреда Нобеля более 100 лет назад. Церемония ее вручения проходит ежегодно в Осло 10 декабря - в день кончины основателя награды.

Сумма Нобелевской премии мира в 2010 году составляет 10 миллионов шведских крон (около 1 миллиона евро).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала