Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мусоросжигательные заводы в Москве строить не будут - власти столицы

"Не так давно в столице планировалось строительство шести новых мусоросжигательных заводов, однако впоследствии это решение было отменено, в том числе из-за резкой критики со стороны общественных организаций и населения", - заявил Кульбачевский.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Мусоросжигательные заводы на территории Москвы строиться не будут, они могут появиться в Московской области, где есть необходимые для этого площади, сообщил РИА Новости руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

В конце 2009 года первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков сообщил журналистам, что столичные власти отказались от программы по строительству мусоросжигательных заводов в пользу мусороперерабатывающих, и первый такой завод появится на люберецких полях аэрации в ближайшие три года. В начале ноября 2010 года представители экологических организаций направили в адрес мэра Москвы Сергея Собянина письмо с просьбой подтвердить отказ от строительства мусоросжигательных заводов.

"Не так давно в столице планировалось строительство шести новых мусоросжигательных заводов, однако впоследствии это решение было отменено, в том числе из-за резкой критики со стороны общественных организаций и населения", - заявил Кульбачевский.

По его словам, проблему утилизации отходов нельзя решить только созданием новых мусоросжигательных заводов - необходимо развивать отрасль в целом.

"Нецелесообразно строить заводы на территории Москвы, целесообразно обсудить с Московской областью, у которой достаточно площадей, возможность создания комплексов, включающих объекты по сбору, сортировке, транспортировке, сжиганию отходов и полигоны", - отметил глава департамента.

Он уточнил, что создание хотя бы шести таких комплексов решило бы проблемы Москвы и области.

"Если же говорить о территории столицы, то на ней следует развивать площади и мощности по сбору различных видов отходов, начиная с медицинских и заканчивая ТБО. Здесь появляются огромные возможности для развития малого бизнеса в сфере сбора и переработки вторсырья. Конечно, такие организации нужно стимулировать на уровне законодательства, например через введение налоговых льгот", - подчеркнул Кульбачевский.

Он добавил, что еще одна задача - рекультивация земель, где с нарушениями размещаются отходы.

"Первое, что нужно сделать, это закрыть незаконные свалки, остановить нелегальные схемы размещения и утилизации отходов. В настоящее время нам не хватает цивилизованной альтернативы таким свалкам, не хватает объектов, соответствующих современным экологическим требованиям", - отметил собеседник агентства.

По его словам, сначала нужно создать нечто новое, а потом закрывать и рекультивировать существующие объекты.

"Возможно, в перспективе мы придем и к переработке уже накопленного мусора", - подчеркнул глава департамента.

Проблема утилизации мусора остро встала в Москве в последнее время. Ежегодно в столице образуется около пяти миллионов тонн мусора, и, по утверждению властей, в скором времени на полигонах не останется места для захоронения отходов. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков ранее обратился к депутатам столичного парламента с просьбой разработать и принять закон о необходимости сортировки мусора, что поможет сократить с 5 до 1,5-2 миллиона тонн объемы сжигаемых отходов.

Рекомендуем
Смартфон
Умерший от коронавируса оставил трогательное последнее сообщение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала