Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Международное паломничество по толстовским местам продлится три дня

© Репродукция из фондов Государственного музея Льва ТолстогоЛев Толстой
Лев Толстой
Международный форум, посвященный 100-летию со дня кончины Льва Толстого, откроется в Астапово 20 ноября - в день смерти писателя - и будет проходить также в Москве, Туле и "Ясной Поляне", рассказал в интервью РИА Новости директор музея-заповедника "Ясная Поляна", праправнук писателя Владимир Толстой.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости, Светлана Вовк. Международный форум, посвященный 100-летию со дня кончины Льва Толстого, откроется в Астапово 20 ноября - в день смерти писателя - и будет проходить также в Москве, Туле и "Ясной Поляне", рассказал в интервью РИА Новости директор музея-заповедника "Ясная Поляна", праправнук писателя Владимир Толстой.

Памятная дата

Столетие со дня смерти Льва Толстого отмечается 20 ноября (7 ноября по старому стилю). Великий писатель, философ, публицист и просветитель в 82 года тайно покинул свое имение Ясная Поляна, по дороге заболел воспалением легких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово, где и скончался.

"20 ноября в Астапово откроется большой международный форум, участники которого будут перемещаться по памятным местам, связанным с кончиной Толстого - Астапово, Тула, "Ясная Поляна". 21 ноября в Тульском государственном университете состоится конференция, посвященная этому событию. 22 ноября, в день похорон, мы соберемся у могилы Толстого. Вечером этого же дня в Москве, в Доме Пашкова пройдет памятное мероприятие", - рассказал Владимир Толстой.

Кроме того, к годовщине в доме Толстого в "Ясной Поляне" откроется специальная экспозиция, где будут представлены предметы, газетные публикации, связанные со смертью классика.

По словам Владимира Толстого, если памятную экспозицию удалось подготовить к дате, то, к сожалению, запланированный первоначально к показу документальный фильм о последних днях жизни писателя показывать не будут. Картину не удалось подготовить к показу, так как не хватило времени и средств.

"Работа по реставрации старой пленки и переводу ее в современный формат оказалась очень сложной и кропотливой. К сожалению, серьезной господдержки на этот проект получить не удалось, а деньги от частных спонсоров приходят постоянно, но порциями", - пояснил собеседник.

Он уточнил, что при благоприятном развитии событий премьера фильма состоится весной следующего года одновременно в кинотеатрах по всему миру.

Родовое гнездо

В последнее время в СМИ много говорится о семейных проблемах Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых, при этом разговоры зачастую приобретают оттенок "желтизны". То он, то она становятся объектами нападок. Софью Андреевну обвиняют в скандалах, из-за которых, якобы, Толстой и ушел из дома. Самого Льва Николаевича - в жестокости по отношению к жене.

По мнению праправнука писателя, такие разговоры в год 100-летия смерти его великого предка не уместны и беспочвенны.

"Не знаю, чем вызван такой поворот разговора, и кто его инициирует. Тем более, нет таких отношений в семье, за которые мне было бы стыдно - это касается и прошлого и, тем более, настоящего времени. У нас большая семья, и в ней нет разногласий. А самое главное, что это, действительно, не тот фокус, который бы хотелось видеть в 100-летие памяти Толстого", - отметил собеседник.

По его мнению, гораздо важнее было бы сфокусироваться на творческом наследии писателя и философа, его значении для России и для мира.

"Кстати, как ни странно, на многочисленных конференциях, встречах, вечерах, в которых я принимаю участие за пределами нашей страны, тема сложных семейных отношений вообще не фигурирует. Там говорят о колоссальном значении Толстого как мыслителя, писателя", - подчеркнул собеседник.

Многочисленные потомки Льва Толстого каждые два года собираются в "Ясной Поляне" на семейные съезды.

"Ясная Поляна" - то место, где возможно собирать семью, место, которое как магнит притягивает всех потомков Льва Николаевича. В этом году съезд был очень представительный - собралось более 130 человек из разных стран. И мы уже планируем собраться в 2012 году, когда для семьи тоже будет очень знаменательная дата -150-летие создания семьи Софьи Андреевны и Льва Николаевича, их свадьбы и венчания", - рассказал директор музея-усадьбы.

Быть Толстым непросто

Владимир Толстой стал директором "Ясной Поляны" более 16 лет назад - официальное назначение на эту должность состоялось 1 августа 1994 года. По профессии он журналист, 12 лет проработал в молодежном очень популярном в советское время "Студенческий меридиан". Возглавить музей его попросили сотрудники заповедника и родственники.

"В 1991 году состоялась официальная встреча Толстых в "Ясной Поляне", она была небольшая, собралось около 20 человек. И именно тогда семья узнала о проблемах, которые существовали на тот момент в усадьбе - об угрозе застройки заповедных территорий, вырубке лесов, конфликтах в коллективе. К семье обратились группа сотрудников музея-усадьбы и жители деревни Ясная Поляна с просьбой как-то вмешаться", - рассказал Толстой.

Он отметил, что в сложные времена руководство музеем традиционно брал на себя кто-то из семьи Толстых.

"Это было и при формировании музея в 1921 году, когда первым хранителем стала дочь Льва Николаевича Александра Львовна. В 40-е годы во время и после войны усадьбой управляла внучка писателя Софья Андреевна Толстая-Есенина. В 90-е годы, когда возникла угроза целостности заповедника, снова обратились к семье, и так получилось, что выбор пал на меня, чему я очень рад, потому что работать в "Ясной Поляне" - это счастье", - поделился собеседник.

Владимир Толстой признался, что к "Ясной Поляне" у него двойственное отношение.

"С одной стороны - это место приложения моих творческих сил и колоссальная зона ответственности. С другой стороны - я просто очень люблю усадьбу - красивое, эпически мощное, дающее дополнительные силы место. Это центр моей жизни и точка отсчета, я уезжаю из "Ясной Поляны" со стремлением быстрее вернуться. Здесь живет моя семья, в деревне Ясная Поляна родились и растут мои младшие дети, они учатся в тульской школе", - рассказал Толстой.

Владимир Толстой продолжает "многодетную" традицию семьи, у него четверо детей - две взрослые дочери - 23-х и 26-ти лет, и два сына - 12-ти и 14-ти лет.

"Все мои дети принимают участие во многих событиях, которые происходят в "Ясной Поляне". Дочерей я часто прошу помочь мне с переводом на каких-то международных акциях - они обе блестяще владеют английским языком. А недавно они уже без меня участвовали в форуме, посвященному Толстому, который проходил в Калифорнии", - поделился собеседник.

Он добавил, что никого из сыновей не стал называть в честь великого предка Львом, не желая налагать на плечи ребенка такое бремя.

"И так-то Толстым себя чувствовать не всегда просто, а представьте, какое бремя повесить на плечи мальчика, назвав его Львом Толстым. Тем более, что в нашей линии рода, идущей от Ильи Львовича, есть своя группа имен, передающаяся из поколения в поколение. Моих детей зовут Анастасия, Екатерина, Андрей и Иван. Представители единственной линии рода Толстых, где детей называют Львами, живут в Швеции. Это линия Льва Львовича. Там и сейчас есть Лев Толстой", - рассказал собеседник

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала