Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Степашин: Счетпалата не выявляла миллиардные хищения в "Транснефти"

Счетная палата РФ действительно проверяла компанию "Транснефть", но сообщения о миллиардных хищениях не соответствуют действительности, заявил журналистам в четверг глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноя - РИА Новости. Счетная палата РФ действительно проверяла компанию "Транснефть", но сообщения о миллиардных хищениях не соответствуют действительности, заявил журналистам в четверг глава контрольного ведомства Сергей Степашин.

Интернет-блогер Алексей Навальный утверждает, ссылаясь на Счетную палату, что при строительстве "Транснефтью" трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) государству был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов. Навальный специализируется на борьбе с корпоративными нарушениями.

"Нет 4 миллиардов хищений никаких", - сказал Степашин, отвечая на вопрос, может ли он подтвердить или опровергнуть опубликованные факты о результатах проверки "Транснефти".

Проект ВСТО реализуется для поставок российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на внутренний рынок РФ. Сейчас строится вторая очередь ВСТО пропускной способностью 30 миллионов тонн нефти в год.

"Проверка "Транснефти" действительно была два года назад. Материалы мы направили в МВД и Генпрокуратуру", - сказал Степашин.

При этом он отметил, что с помощью проверки ряд выявленных нарушений в ходе строительства ВСТО были устранены, и проект строительства трубопровода в итоге "реализован неплохо".

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин во вторник заявил РИА Новости, что новое руководство компании само инициировало проверку Счетной палатой строительства ВСТО в конце 2007 - начале 2008 года, поскольку сроки строительства не соблюдались из-за недобросовестной работы подрядчиков.

Между тем, правительство РФ в среду объявило "Транснефти" благодарность в связи с завершением строительства ветки ВСТО от Сковородино до границы с Китаем.

О завершении строительства отвода от ВСТО на Китай было объявлено 27 сентября. "Транснефть" уже начала поставку технологической нефти, а с 1 января по трубе пойдет контрактное топливо от "Роснефти". Российская сторона будет поставлять в Китай по 15 миллионов тонн нефти в год в течение 20 лет, с 2011 по 2030 годы.

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что в правительстве не намерены комментировать заявления блогера.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала