МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Дефицит федерального бюджета РФ в 2010 году не превысит уровень в 5% от ВВП, сообщила замглавы министерства финансов РФ Оксана Сергиенко в четверг на форуме Russian Money Market.
"Дефицит федерального бюджета при сохранении текущих цен на нефть не превысит 5% ", - сказала она.
Официальный прогноз дефицита бюджета-2010 составляет 5,3% ВВП. Премьер-министр РФ Владимир Путин 18 октября заявил, что реальный дефицит по итогам года может оказаться существенно ниже официального прогноза. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев ранее озвучил оптимистичный прогноз, согласно которому дефицит бюджета в этом году не превысит 3,5% ВВП. Другие ведомства финансово-экономического блока более консервативны в оценках. Так, глава Минфина Алексей Кудрин считает, что бюджетный дефицит-2010 вряд ли будет меньше 5,0% ВВП, а замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ожидает его на уровне в 4,8-5,0% ВВП.
Дефицит бюджета в 2011 году запланирован в размере 1,814 триллиона рублей (3,6% ВВП), в 2012 году - 1,734 триллиона рублей (3,1% ВВП), в 2013 году - 1,795 триллиона рублей (2,9% ВВП).
Сергиенко также отметила, что по прогнозам властей рост ВВП по итогам года составит около 4%, а инфляция окажется чуть более прогнозируемого уровня - 7-8%.
Ряд экспертов прогнозируют, что инфляция в этом году превысит верхний лимит официального прогноза, однако Минэкономразвития считает, что инфляция будет на уровне 8%.
Замглавы Минфина также отметила, что в настоящее время важным представляется балансировка бюджета и восстановление правил формирования нефтегазового трансферта, которые действовали в докризисный период. При этом она обратила особое внимание на тот факт, что согласно оценкам экспертов докризисные годы 50% прироста российской экономики обеспечивались благоприятной экономической конъюнктурой и ростом цен на нефть. Согласно прогнозам экспертов и международных организаций, в ближайшие годы такого роста цен наблюдаться не будет. В частности, ОПЕК прогнозирует, что в ближайшие 5-10 лет цены на нефть составят 70-100 долларов за баррель. Всемирный банк, в свою очередь, ожидает, что в ближайшие 2-3 года цены составят 73-75 долларов.
"Если говорить о перспективах доходов (нефтегазовых доходов - ред.), то к 15 году они снизятся на 1,5% ВВП, а к 30 году на 5% ВВП. Связано это с тем, что нефтегазовый сектор будет расти менее динамично, чем вся экономика", - сказала Сергиенко.
В связи с этим, по ее словам, стране необходимо ужесточить правила бюджетной дисциплины.
"Мы видим предложения ряда экспертов, чтобы нам вернуться к правилам, когда выбиралась средняя цена (на нефть - ред.), а все, что было сверх ее, шло в фонды и накапливалось", - отметила Сергиенко.
Как отметила замминистра, еще одним фактором, который будет влиять на бюджетную политику в следующие годы, является объем заимствований, который заложен в проект бюджета на 2011-13 годы. По ее словам, планы заимствований достаточно напряженные. В связи с этим, российская экономика может столкнуться с такой ситуацией, когда объем госзаимствований начнет вытеснять частные заимствования. Этот вопрос требует дополнительной проработки, отметила она.
По мнению Сергиенко, сложившаяся ситуация в мировой и российской экономике показала, что кризис последних лет носит структурный характер и меры кредитно-денежной политики оказываются все менее и менее эффективными.
"Меры денежно-кредитной политики решают проблемы на короткий период", - пояснила она.
По ее словам, мировая экономика находится на грани начала нового витка инновационного развития, в мире укоряется рост производительности труда.
Сергиенко отметила, что для перехода на инновационный путь развития России необходимо обеспечить инвестиционный бум, а "инновации будут генерироваться сами собой". По ее словам, в данной ситуации необходимо выполнять основные правила создания инновационной среды. В частности, необходимо наличие высокотехнологичного персонала, обеспечение свободы конкуренции, инновационный характер госзакупок и закупок крупных компаний с госучастием, тесное сотрудничество государства и бизнеса. Кроме того, в задачи государства входит создание благоприятной инвестиционной, инновационной среды.
Ряд экспертов прогнозируют, что инфляция в этом году превысит верхний лимит официального прогноза, однако Минэкономразвития считает, что инфляция будет на уровне 8%.