Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти США пытаются спасти "перезагрузку" с РФ, избегая темы Бута

Американские СМИ и эксперты, активно комментировавшие летом ход судебного процесса в Таиланде, сейчас хранят молчание, ограничиваясь лишь сообщением фактов. Вероятно, они заняли временную позицию наблюдателей, ожидая развития событий, первых судебных заседаний и заявлений адвокатов.

ВАШИНГТОН, 18 ноя - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Представители американской администрации после известия об экстрадиции российского бизнесмена Виктора Бута твердят, что этот скандал не будет иметь негативных последствий для американо-российских отношений, но на тему дальнейшей судьбы россиянина не распространяются.

Бут - российский бизнесмен, занимавшийся международными грузовыми авиаперевозками и ушедший из бизнеса в 2001 году, - был арестован в марте 2008 года в Бангкоке таиландской полицией по просьбе посольства США и при участии сотрудников американских спецслужб по обвинению в поддержке терроризма и нелегальных поставках оружия. Бут был экстрадирован в США вечером 16 ноября.

В среду стало известно, что россиянину предъявят обвинение по четырем пунктам и что ему грозит от 25 лет до пожизненного заключения. "Первое - это преступный заговор с целью убийства граждан США, второе - преступный заговор с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе, третье - преступный заговор в приобретении и продаже ракет противовоздушной обороны и четвертый - заговор в поставках вооружения террористическим группам", - сказал в этой связи федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара на пресс-конференции в Нью-Йорке.

СМИ и эксперты, активно комментировавшие летом ход судебного процесса в Таиланде, сейчас хранят молчание, ограничиваясь лишь сообщением фактов. Вероятно, они заняли временную позицию наблюдателей, ожидая развития событий, первых судебных заседаний и заявлений адвокатов.

Бут - отдельно, "перезагрузка" - отдельно

По словам замгоссекретаря по вопросам Европы и Евразии Филипа Гордона, такие истории, как недавний "шпионский скандал" и выдача Виктора Бута, не повлияют на ход "перезагрузки" отношений РФ и США, так как обе страны привержены прагматичному курсу на практическое сотрудничество. Российско-американский "шпионский скандал" разразился минувшим летом. Группа российских граждан была задержана в США по подозрению в незаконной работе на РФ. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж и выданных теперь Западу.

"Мы находимся в процессе построения крепких отношений с Российской Федерацией. Перезагрузка предполагает, в первую очередь, тесное практическое сотрудничество, несмотря на то, соглашаемся мы или нет друг с другом по каким-то вопросам. Мы достигли значительного прогресса в отношениях, и это ценят обе стороны. Я думаю, что такие вопросы, как "шпионский скандал", в иные времена стали бы большой проблемой и вызвали бы кризис в отношениях двух стран, однако я думаю, что мы выстраиваем такие связи с РФ, которые позволяют преодолеть это", - сказал Гордон на брифинге в вашингтонском пресс-центре для иностранных журналистов.

Аналогичную точку зрения озвучил накануне его коллега - официальный представитель госдепартамента США Филип Кроули.

"У нас широкие и глубокие отношения с Россией, основанные на национальных интересах. Мы понимаем, что есть ряд проблем, по которым мы не согласны, и мы решаем их. Не думаю, что история с Бутом отразится на наших отношениях", - сказал Кроули.

Он подчеркнул, что США действуют в строгом соответствии с международными нормами.

"Мы действуем в полном соответствии с международным законодательством. Мы знаем, что думает российское правительство об этом. Мы обсуждаем с ними этот вопрос", - отметил Кроули.

Без комментариев

Другие представители администрации - координатор госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом Дэниэл Бенджамин и заместитель министра обороны США по делам международной безопасности, бывший американский посол в Москве Александр Вершбоу - и вовсе комментировать ситуацию вокруг Бута отказались, предоставив делать это федеральным обвинителям в Нью-Йорке.

"Я не комментирую вопросы, связанные с обвинениями Виктору Буту. Экстрадиция Бута связана исключительно с деятельностью правоохранительных органов, так что я не могу ничего сказать по всем этим поводам", - сказал Бенджамин, отвечая на просьбу РИА Новости прокомментировать тот факт, что Буту предъявлено обвинение в заговоре с целью поставок вооружения террористическим группам.

Вершбоу был еще более лаконичен.

"Это вопрос не к министерству обороны, а к прокуратуре", - сказал он РИА Новости в ответ на напоминание о том, что Бут обвиняется также в заговоре с целью убийства должностных лиц, находящихся на государственной службе и заговоре с целью приобретения и продажи ракет противовоздушной обороны.

В выступлениях представители администрации старались избегать темы Бута, заостряя гораздо большее внимание на необходимости ратифицировать новый договор по СНВ, а также на предстоящем в конце недели в Лиссабоне долгожданном заседании совета Россия - НАТО.

Проверка на прочность

Отношения США и России после почти двух лет президентства Обамы переживают серьезную проверку на прочность. Америка оказалась в чрезвычайно трудной ситуации сразу по двум "фронтам". Сенат конгресса США может, несмотря на отчаянные уговоры действующей администрации, отложить рассмотрение договора по СНВ до следующего года, а значит, голосовать по нему будет новый состав сената, в котором количество демократов после прошедших 2 ноября выборов существенно уменьшилось. Республиканцы и раньше чинили трудности кабинету Обамы, а в теперешней ситуации судьба договора по СНВ и вовсе остается туманной.

Дело Виктора Бута в сочетании с риском провала договора по СНВ - главного проекта "перезагрузки" - чревато ухудшением отношений с Россией. Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя историю с Бутом, уже заявил о "вопиющей несправедливости". Пока очевидно одно - СНВ и Бут могут стать своего рода "лакмусовой бумажкой" для оценки крепости отношений между двумя державами.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала